芋ネギ雑炊 レシピ・作り方

芋ネギ雑炊
  • 約30分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
ネギ入りで、ゴロゴロさつまいもの雑炊です♪

材料(2人分)

  • 炊いたごはん 茶碗山盛り1杯(230g)
  • 昆布茶 小さじ1
  • ネギ 1/3-1/4本
  • 400cc
  • 蒸したさつまいも 250g

作り方

  1. 1 炊いたごはんはザルに入れ、軽く水洗いして水気を切る。
    ネギはみじん切り、蒸したさつまいもは2-3cm角にカット。皮は好みでとってね
  2. 2 鍋に1のごはん、ネギ、昆布茶、水を入れ、中火にかける。
    グツグツし出したら少し火を弱め、2-3分程度火にかける。
    カットしたさつまいもを加え、更に煮込む。5-10分程度。
  3. 3 好みの水分加減になったら火を止め完成。

きっかけ

寒い日だったので

  • レシピID:1360008712
  • 公開日:2015/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊長ネギ(ねぎ)
料理名
芋雑炊
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/02/16 15:04
    芋ネギ雑炊
    私のランチです。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る