芋ネギ雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたごはん 茶碗山盛り1杯(230g)
- 昆布茶 小さじ1
- ネギ 1/3-1/4本
- 水 400cc
- 蒸したさつまいも 250g
作り方
-
1
炊いたごはんはザルに入れ、軽く水洗いして水気を切る。
ネギはみじん切り、蒸したさつまいもは2-3cm角にカット。皮は好みでとってね -
2
鍋に1のごはん、ネギ、昆布茶、水を入れ、中火にかける。
グツグツし出したら少し火を弱め、2-3分程度火にかける。
カットしたさつまいもを加え、更に煮込む。5-10分程度。 - 3 好みの水分加減になったら火を止め完成。
関連情報
- 料理名
- 芋雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/02/16 15:04私のランチです。美味しくいただきました。