味付けはふりかけで楽チン♪大根葉と人参の油炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 人参はみじん切りにして耐熱容器に入れ、500wのレンジで3分間加熱する。
-
2
大根の葉はざく切りにして耐熱容器に入れ500wのレンジで3分間加熱する。
加熱後は冷水で冷ましてギュッと絞っておく。
お湯で茹でても良いです。 - 3 2の大根の葉をみじん切りにする。
- 4 熱した鍋にごま油をしき、1の人参とみじん切りにした生姜を入れて炒める。
- 5 3の大根の葉を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
- 6 ちりめんじゃことふりかけを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
-
7
最後に七味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
水分が飛んでパラパラになれば出来上がり。
しっかり水気が飛んでいればタッパーに入れて冷蔵で数日間は食べられます。 -
8
お皿に盛り付けて完成です。
炊き立てご飯に混ぜ込めば簡単に大根葉の菜飯ができ、それをおにぎりにすると最高ですよ。 -
9
ふりかけはかつお味を使用しました。
お好みのふりかけで作って良いです。
きっかけ
大根の葉を手軽に美味しく食べる一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
生姜と七味唐辛子の分量はお好みで増減してください。
- レシピID:1360008599
- 公開日:2014/12/29
関連情報
- 料理名
- 大根葉と人参の油炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/06/13 07:38ひーじゃーまんさん、レポありがとうございます♥️昨日大根を収穫して大根葉たくさんあるので作りました☘️ふりかけ加えると簡単にできました♡ありがとうございます☺️