味付けはふりかけで楽チン♪大根葉と人参の油炒め レシピ・作り方

味付けはふりかけで楽チン♪大根葉と人参の油炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単に作れて栄養満点です。しっかりスパイシーで食べると過ぎに体が温まります。おつまみにもご飯の友にも最適の一品です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 人参はみじん切りにして耐熱容器に入れ、500wのレンジで3分間加熱する。
  2. 2 大根の葉はざく切りにして耐熱容器に入れ500wのレンジで3分間加熱する。
    加熱後は冷水で冷ましてギュッと絞っておく。
    お湯で茹でても良いです。
  3. 3 2の大根の葉をみじん切りにする。
  4. 4 熱した鍋にごま油をしき、1の人参とみじん切りにした生姜を入れて炒める。
  5. 5 3の大根の葉を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  6. 6 ちりめんじゃことふりかけを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  7. 7 最後に七味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
    水分が飛んでパラパラになれば出来上がり。
    しっかり水気が飛んでいればタッパーに入れて冷蔵で数日間は食べられます。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。
    炊き立てご飯に混ぜ込めば簡単に大根葉の菜飯ができ、それをおにぎりにすると最高ですよ。
  9. 9 ふりかけはかつお味を使用しました。
    お好みのふりかけで作って良いです。

きっかけ

大根の葉を手軽に美味しく食べる一品として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

生姜と七味唐辛子の分量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1360008599
  • 公開日:2014/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根カルシウムの多い食品の料理300円前後の節約料理簡単おつまみにんじん
関連キーワード
大根 人参 ちりめんじゃこ 生姜
料理名
大根葉と人参の油炒め
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2022/06/13 07:38
    味付けはふりかけで楽チン♪大根葉と人参の油炒め
    ひーじゃーまんさん、レポありがとうございます♥️昨日大根を収穫して大根葉たくさんあるので作りました☘️ふりかけ加えると簡単にできました♡ありがとうございます☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る