ピリ辛鶏皮煮 レシピ・作り方

ピリ辛鶏皮煮
  • 約30分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
脂を限界まで出し切るのでとってもヘルシーですo(^▽^)o

材料(2-3人分)

  • 鶏皮 4-6枚分
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 こさじ1/2~
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏皮は大きさにより、4-6枚。大きければ4枚小さければ6枚です。
  2. 2 鶏皮は適当な大きさにカット。
    1/2程度に縮むので仕上がりの予定より大きくカットしてね
  3. 3 フライパンに油を入れ温める。火を弱火に落とし、2の鶏皮を入れ蓋をして、じっくり油を出す。
    途中裏返したり、出た脂を取り除いたりしながら、脂がでなくなるくらいにカリカリになるまで焼く
  4. 4 余分な油を拭き取り、鶏皮がひたひたになる程度の水を入れ、中火で5分程度煮る。
    水を変え、再び5分程度煮る。
  5. 5 鶏皮をざるにあけ、フライパンに戻し、醤油、砂糖、みりん、豆板醤を加え、煮詰め完成。

きっかけ

ヘルシーに安心して食べたくて

おいしくなるコツ

最初に油を入れる事で鶏皮の脂が出やすくなります。 工程3で、止め塩コショウでも美味しいです・・

  • レシピID:1360008569
  • 公開日:2014/12/19
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮煮
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つくったよレポート(2件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2022/08/02 15:25
    ピリ辛鶏皮煮
    鶏皮が余るので捨てるのももったいなくて。
    細かくしてあった皮だったので見た目が違いますがとても美味しい♪
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/01/08 15:22
    ピリ辛鶏皮煮
    ご飯が進みます!

    捨てずに冷凍していてよかった~☆

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