ピリ辛鶏皮煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏皮 4-6枚分
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 豆板醤 こさじ1/2~
- 油 小さじ1
作り方
- 1 鶏皮は大きさにより、4-6枚。大きければ4枚小さければ6枚です。
-
2
鶏皮は適当な大きさにカット。
1/2程度に縮むので仕上がりの予定より大きくカットしてね -
3
フライパンに油を入れ温める。火を弱火に落とし、2の鶏皮を入れ蓋をして、じっくり油を出す。
途中裏返したり、出た脂を取り除いたりしながら、脂がでなくなるくらいにカリカリになるまで焼く -
4
余分な油を拭き取り、鶏皮がひたひたになる程度の水を入れ、中火で5分程度煮る。
水を変え、再び5分程度煮る。 - 5 鶏皮をざるにあけ、フライパンに戻し、醤油、砂糖、みりん、豆板醤を加え、煮詰め完成。
きっかけ
ヘルシーに安心して食べたくて
おいしくなるコツ
最初に油を入れる事で鶏皮の脂が出やすくなります。 工程3で、止め塩コショウでも美味しいです・・
- レシピID:1360008569
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏皮煮
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