簡単!美味しい!トマトスープでイタリアン風おでん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にトマト缶と水、マギーブイヨンを入れてよく混ぜ合わせる。
-
2
食べやすい大きさに切った大根、ごぼう、人参を入れる。
トマトスープなので出汁の濁りなんて分かりませんので、野菜の下茹で等一切不要です。 -
3
ブロッコリーを食べやすい大きさにばらして入れる。
軸の部分も食べやすい大きさに切って入れる。 -
4
おでんだねを入れる。
鍋の蓋をして弱火でコトコト1時間ほど煮込む。 -
5
具材がしっかり煮えていたら塩胡椒で味を調え、乾燥バジルとオリーブオイルを加えてひと煮立ちさせれば出来上がり。
フライドガーリックを加えるとよりイタリアンな味わいになります。 -
6
器に盛り付けて食べても良いですし、みんなで鍋を囲みながら食べても良いです。
残ったスープでスープパスタやリゾットにするととても美味しいです。 -
7
このレシピで使用したおでんだねセットです。
こういうセットがあれば野菜は家にある残り野菜で作れます。 -
8
これを出汁として使用しました。
コンソメ等で代用しても良いです。
きっかけ
いつもとはちょっとひと味違う新たな美味しさのおでんとして考案し作成しました。 何かと多忙な師走に簡単手間無しで作れる一品としても考案しました。
おいしくなるコツ
おでんだねセットとトマト缶があればあとは家庭の残り野菜で十分です。 このレシピのために野菜を買い揃える事は不要。 年末に向けての冷蔵庫、食材庫の整理メニューとして参考にしていただければ幸いです。
- レシピID:1360008519
- 公開日:2014/12/05
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません