入れ炊くで簡単!楽チン!イカの炊き込みご飯 レシピ・作り方

入れ炊くで簡単!楽チン!イカの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
2合炊き用のK&Kの入れ炊くを3合分に増量し美味しさと栄養価もUPさせました。熱湯をかけて出汁茶漬けとしても美味しいので寒い時期のお弁当にもオススメです。

材料(3~5人分)

  • お米と水 3合分
  • 入れ炊くのいか 1缶
  • えのき 200g1株
  • 人参 1本
  • ごぼう 1/2本
  • 粉末の昆布茶 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 入れ炊くのイカを使用します。
    スーパーの値引き品コーナーで珍しくて便利そうだな~って買ってみました。
    250円ほどで高いな~って思いましたが、定価で買えば500円ほどするんですね。
  2. 2 普通にご飯を炊く要領で3合分のお米と水を準備します。
    そこに入れ炊くを汁ごと加え、粉末の昆布茶と酒も加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 えのきはほぐして1cmほどの長さに切り、2に加えてよく混ぜ合わせます。
    きのこの種類はお好みで何でも良いです。
  4. 4 ごぼうは丁寧に洗うだけで皮を剥かずに使います。
    切ったごぼうは絶対に水に晒してはいけません。
    ごぼうは水に晒すと旨味と香り、栄養素が流出し、ただの残骸になります。
  5. 5 人参とごぼうを食べやすい大きさに切って3に加えてよく混ぜ合わせます。
    ここまで準備できたら30分以上おいてから炊飯します。
    炊飯モードは普通モードでも炊き込みご飯モードでも良い。
  6. 6 炊き上がった状態です。
    さっくりと混ぜ合わせます。
  7. 7 茶碗に盛り付けて完成です。
  8. 8 お弁当には保温ジャーに詰め、食べる時に熱湯をかければ熱々の出汁茶漬けとして美味しく食べられます。
    寒い時期のお弁当にオススメです。

きっかけ

高かった缶詰なので少しでも多く味わいたいと思い、具材をを加えてボリュームと栄養価をUPさせました。 しっかりイカの味と香りはしましたので、これくらいの具材の増量は全く問題ない優秀な缶詰だと分かりました。

  • レシピID:1360008477
  • 公開日:2014/11/21
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食簡単魚料理いか全般
関連キーワード
入れ炊く 炊き込みご飯 イカ ごぼう
料理名
イカの炊き込みご飯
ひーじゃーまん
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