簡単!美味しい!ヘルシー!鯖と厚揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
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1
普通のご飯を炊く要領でお米と水を3合分用意します。
そこに粉末の昆布茶と顆粒の和風だしを加えてよく混ぜ合わせます。 - 2 ほぐしたぶなしめじと食べやすい大きさに切った人参を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 今回使用した鯖の水煮缶です。
- 4 2に鯖の水煮缶を汁ごと加えます。
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5
4に食べやすい大きさに切った厚揚げを加えてよく混ぜ合わせます。
ここまで準備できたら30分以上おいてから炊飯します。
炊飯モードは通常モード、炊き込みご飯モードどちらでもOK。 -
6
炊き上がった状態です。
さっくりと混ぜ合わせます。 - 7 茶碗に盛り付けて完成です。
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8
お弁当には保温ジャーに詰めると良いです。
熱湯をかけるだけで出汁茶漬けとして食べられますので、寒い時期のお弁当に最適です。
きっかけ
簡単に作れて美味しくてヘルシーな炊き込みご飯として考案し作成しました。 寒い時期にオススメのお弁当としても考えて作りました。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのきのこで代用してOK。 厚揚げは薄揚げにしてもOK。
- レシピID:1360008476
- 公開日:2014/11/20
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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libre*2023/03/12 21:02美味しいでした☆ありがとうございました♡