豚小間、そのままで肉団子 レシピ・作り方

豚小間、そのままで肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
そのままでも美味しいけど、甘酢あんを絡め、肉団子にしたり、酢豚に使ったり・・

材料(4人分)

  • 豚小間 400g
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 材料を全てナイロン袋に入れ、よく揉み混ぜる。
    ピンポン玉より1回り程度小さめに丸める。
  2. 2 ふんわりラップをして600ワットレンジで3分程度加熱して完成。
  3. 3 お肉の大きさやレンジの機種により時間は調節してくださいね

きっかけ

ひき肉より、小間が安かったので

おいしくなるコツ

脂身は、中に入れ込んだ方が食べたとき、ジュワッとジューシーさが広がります♪ で、塊風にしたい時は、キモチ大きめの小間肉で仕上げ包のように、広げて包丸めると塊っぽいお肉に。 でも、小間なんで噛み切りやすく、食べやすいです。

  • レシピID:1360008471
  • 公開日:2014/11/25
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の電子レンジで作る料理ミートボール・肉団子
関連キーワード
レンジで肉団子 豚小間で肉団子 節約 ヘルシー
料理名
肉団子
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