これは絶品!さんまうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
サンマの昆布茶煮をトッピングしたうどんです。驚愕の美味しさであっという間に完食してしまいますよ。

材料(2人分)

うどん(半生タイプ)
400g
小松菜
1把
サンマの昆布茶煮
1尾
大根
中1/3本
ヒガシマルのうどんスープ
1袋8g
500cc

作り方

  1. 1
    レシピID:1360008396
    のサンマの昆布茶煮を使います。
  2. 2
    うっどんを釜揚げ用の時間で茹でる。
    茹で時間、茹で加減はお好みで調整してください。
  3. 3
    小松菜は3cmほどの長さに切り耐熱容器に入れて600wのレンジで2分間加熱し、冷水で冷ましてギュッと絞る。
  4. 4
    大根をすりおろす。
  5. 5
    500ccのお湯でヒガシマルのうどんスープを溶いて出汁を作る。
    出汁の濃さはお好みで調整してください。
  6. 6
    茹であがったうどんを丼に盛り付ける。
    冷水でしめずに鍋からそのまま盛り付けています。
  7. 7
    6に5の出汁を入れる。
  8. 8
    7に3の小松菜と1のサンマの昆布茶煮を盛り付ける。
  9. 9
    大根おろしをたっぷりと盛り付ければ出来上がり。
  10. 10
    5の手順で使用したうどんスープです。
    他の出汁でも良いですし麺つゆでも良いです。

おいしくなるコツ

小松菜はほうれん草などで代用OK。

きっかけ

にしん蕎麦をヒントに食べ応えがあり美味しくて栄養価も高いのにヘルシーという新しいうどんメニューとして考案しました。 甘辛いニシンが乗っている蕎麦は苦手ですので、あっさりと煮付けたサンマをトッピングしました。

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん低カロリー主食カルシウムの多い食品の料理簡単夕食簡単魚料理
料理名
さんまうどん

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする