材料(2人分)
- うどん(半生タイプ)
- 400g
- 小松菜
- 1把
- サンマの昆布茶煮
- 1尾
- 大根
- 中1/3本
- ヒガシマルのうどんスープ
- 1袋8g
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- レシピID:1360008396
のサンマの昆布茶煮を使います。
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- 2
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- うっどんを釜揚げ用の時間で茹でる。
茹で時間、茹で加減はお好みで調整してください。
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- 3
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- 小松菜は3cmほどの長さに切り耐熱容器に入れて600wのレンジで2分間加熱し、冷水で冷ましてギュッと絞る。
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- 4
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- 大根をすりおろす。
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- 5
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- 500ccのお湯でヒガシマルのうどんスープを溶いて出汁を作る。
出汁の濃さはお好みで調整してください。
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- 6
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- 茹であがったうどんを丼に盛り付ける。
冷水でしめずに鍋からそのまま盛り付けています。
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- 7
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- 6に5の出汁を入れる。
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- 8
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- 7に3の小松菜と1のサンマの昆布茶煮を盛り付ける。
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- 9
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- 大根おろしをたっぷりと盛り付ければ出来上がり。
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- 10
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- 5の手順で使用したうどんスープです。
他の出汁でも良いですし麺つゆでも良いです。
おいしくなるコツ
小松菜はほうれん草などで代用OK。
きっかけ
にしん蕎麦をヒントに食べ応えがあり美味しくて栄養価も高いのにヘルシーという新しいうどんメニューとして考案しました。
甘辛いニシンが乗っている蕎麦は苦手ですので、あっさりと煮付けたサンマをトッピングしました。
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