これは絶品!さんまうどん レシピ・作り方

これは絶品!さんまうどん
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
サンマの昆布茶煮をトッピングしたうどんです。驚愕の美味しさであっという間に完食してしまいますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レシピID:1360008396
    のサンマの昆布茶煮を使います。
  2. 2 うっどんを釜揚げ用の時間で茹でる。
    茹で時間、茹で加減はお好みで調整してください。
  3. 3 小松菜は3cmほどの長さに切り耐熱容器に入れて600wのレンジで2分間加熱し、冷水で冷ましてギュッと絞る。
  4. 4 大根をすりおろす。
  5. 5 500ccのお湯でヒガシマルのうどんスープを溶いて出汁を作る。
    出汁の濃さはお好みで調整してください。
  6. 6 茹であがったうどんを丼に盛り付ける。
    冷水でしめずに鍋からそのまま盛り付けています。
  7. 7 6に5の出汁を入れる。
  8. 8 7に3の小松菜と1のサンマの昆布茶煮を盛り付ける。
  9. 9 大根おろしをたっぷりと盛り付ければ出来上がり。
  10. 10 5の手順で使用したうどんスープです。
    他の出汁でも良いですし麺つゆでも良いです。

きっかけ

にしん蕎麦をヒントに食べ応えがあり美味しくて栄養価も高いのにヘルシーという新しいうどんメニューとして考案しました。 甘辛いニシンが乗っている蕎麦は苦手ですので、あっさりと煮付けたサンマをトッピングしました。

おいしくなるコツ

小松菜はほうれん草などで代用OK。

  • レシピID:1360008399
  • 公開日:2014/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん低カロリー主食カルシウムの多い食品の料理簡単夕食簡単魚料理
料理名
さんまうどん
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る