簡単で美味しい!ごまきびなご レシピ・作り方

簡単で美味しい!ごまきびなご
  • 約30分
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
とても簡単に作れてご飯もお酒も進む一品です。丼にしても美味しいですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きびなごは必ず刺身用の新鮮な物を使ってください。
    1パック138円が半額になっていてお買得でした。
  2. 2 手開きで刺身にする。
    やり方はYouTubeで『きびなご 刺身』で検索するとプロの肴屋さんが丁寧に説明した動画がありますよ。
  3. 3 鉢に★を全て入れて混ぜ合わせてタレを作る。
    味付けや分量はお好みで調整してください。

    醤油麹は自家製、すし酢はミツカンの昆布だし入りを使用しました。
  4. 4 2を3に加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
    すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味が馴染んでより一層美味しいですよ。

きっかけ

博多の名物料理の『ごまさば』をヒントに考案し作成しました。

おいしくなるコツ

タレの味付け次第です。 醤油麹の代わりに塩麹でも良いと思います。

  • レシピID:1360008394
  • 公開日:2014/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
きびなご 醤油麹 すし酢 ごま
料理名
ごまきびなご
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る