簡単で美味しい!ごまきびなご レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きびなごは必ず刺身用の新鮮な物を使ってください。
1パック138円が半額になっていてお買得でした。 -
2
手開きで刺身にする。
やり方はYouTubeで『きびなご 刺身』で検索するとプロの肴屋さんが丁寧に説明した動画がありますよ。 -
3
鉢に★を全て入れて混ぜ合わせてタレを作る。
味付けや分量はお好みで調整してください。
醤油麹は自家製、すし酢はミツカンの昆布だし入りを使用しました。 -
4
2を3に加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味が馴染んでより一層美味しいですよ。
きっかけ
博多の名物料理の『ごまさば』をヒントに考案し作成しました。
おいしくなるコツ
タレの味付け次第です。 醤油麹の代わりに塩麹でも良いと思います。
- レシピID:1360008394
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- 料理名
- ごまきびなご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません