桜豆乳水羊羹 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豆乳 150㏄
- 粉寒天 小さじ1/2弱
- 桜餡 80g
作り方
-
1
鍋に豆乳を入れてから粉寒天を振り入れ、混ぜながら弱火にかける。
フツフツしだしたらさらに1.2分混ぜながら煮込む。 -
2
桜餡を加え、桜餡と豆乳が混ざり合うまでしっかり煮溶かし火を止める。
型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め完成 - 3 好みで型抜きしてね♪
きっかけ
サクラ餡が手に入ったので♪
おいしくなるコツ
市販の餡子は寒天や凝固剤が入っていたりします。頂き物の餡だったので、凝固剤等が入ってるかわかりませんが、入っているとして寒天を小さじ1/2です。 寒天など入っていない場合ちょっと緩く仕上がるかも。カップなどにいれて固めると食べやすいです
- レシピID:1360008303
- 公開日:2014/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
- 料理名
- サクラ羊羹
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全然和菓子っぽくないから和菓子が苦手な人も食べやすいかも♪