桜豆乳水羊羹 レシピ・作り方

桜豆乳水羊羹
  • 約15分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
ミルキーだけどさっぱりしているのはやはり豆乳だから♪
全然和菓子っぽくないから和菓子が苦手な人も食べやすいかも♪

材料(2-3人分)

  • 豆乳 150㏄
  • 粉寒天 小さじ1/2弱
  • 桜餡 80g

作り方

  1. 1 鍋に豆乳を入れてから粉寒天を振り入れ、混ぜながら弱火にかける。
    フツフツしだしたらさらに1.2分混ぜながら煮込む。
  2. 2 桜餡を加え、桜餡と豆乳が混ざり合うまでしっかり煮溶かし火を止める。
    型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め完成
  3. 3 好みで型抜きしてね♪

きっかけ

サクラ餡が手に入ったので♪

おいしくなるコツ

市販の餡子は寒天や凝固剤が入っていたりします。頂き物の餡だったので、凝固剤等が入ってるかわかりませんが、入っているとして寒天を小さじ1/2です。 寒天など入っていない場合ちょっと緩く仕上がるかも。カップなどにいれて固めると食べやすいです

  • レシピID:1360008303
  • 公開日:2014/10/29
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カテゴリ
水ようかん
料理名
サクラ羊羹
・あず・
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