簡単!ヘルシー!美味しい!大豆のグリーンカレー レシピ・作り方

簡単!ヘルシー!美味しい!大豆のグリーンカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
具材は大豆とトマト、青汁粉末のみという超シンプルなカレーです。肉を使わずヘルシーですのでダイエット食にもオススメです。

材料(10~12皿人分)

  • 乾燥大豆 250g
  • トマト缶 400g
  • 青汁粉末 大さじ5
  • カレールウ 1箱
  • 800cc

作り方

  1. 1 大豆は北海道産を使用。
    1袋217円の半額ですので108円です。

    大豆はサッと洗ってぬるま湯に漬けて12時間ほど戻す。
  2. 2 戻った大豆を水切りする。
  3. 3 鍋に2の大豆と新しい水(分量外、大豆がたっぷりと浸かる程度)を入れて煮る。
    沸騰したら火を止めてそのまま小一時間は余熱で放置しておく。
    その後ザルにあけて水を切る。
  4. 4 鍋にトマト缶を入れて加熱する。
    テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
  5. 5 青汁粉末を水で溶いておく。
    青汁粉末の分量はお好みで増減してください。
  6. 6 4が沸いてきたら3の大豆と5の青汁を加えて煮込む。
  7. 7 6が沸騰したら火を止めてカレールウを入れて良く混ぜ合わせる。
    しっかりカレールウが溶けたらそのまま余熱で30分程度は放置しておくと味が全体にしっかり馴染みます。
  8. 8 こんな状態になれば出来上がりです。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。
    ご飯やパスタにかけても良いですし、パンやナン等と一緒に食べても良いです。
  10. 10 カレールウはゴールデンカレーの辛口を使用。
    お好みのカレールウで作ってOK。
  11. 11 今回使用したイタリア産のオーガニックのトマト缶。
    どんなトマト缶でも良いですし、フレッシュトマトで作っても良いです。
  12. 12 青汁はニュージーランド産の大麦若葉の青汁を使用。
    家にある物、お好みの青汁で作ってOK。

きっかけ

カレーといえば人参、じゃが芋。玉葱に肉という固定観念が染み付いている人に、こういうシンプルなカレーもあって美味しいですよ、という紹介のために作った一品です。 時間はかかりますが、手間はかかりませんので他の作業の片手間で作れる一品です。

おいしくなるコツ

水の分量で味の濃さとカレーのとろみの強さを調整してください。 私はとろみが強めのカレーが好きなので水の分量は少なめです。

  • レシピID:1360008248
  • 公開日:2014/10/01
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カテゴリ
グリーンカレー食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食簡単夕食その他の大豆・豆腐
関連キーワード
カレー 大豆 トマト 青汁
料理名
カレー
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