簡単!ヘルシー!美味しい!大豆のグリーンカレー レシピ・作り方
材料(10~12皿人分)
- 乾燥大豆 250g
- トマト缶 400g
- 青汁粉末 大さじ5
- カレールウ 1箱
- 水 800cc
作り方
-
1
大豆は北海道産を使用。
1袋217円の半額ですので108円です。
大豆はサッと洗ってぬるま湯に漬けて12時間ほど戻す。 - 2 戻った大豆を水切りする。
-
3
鍋に2の大豆と新しい水(分量外、大豆がたっぷりと浸かる程度)を入れて煮る。
沸騰したら火を止めてそのまま小一時間は余熱で放置しておく。
その後ザルにあけて水を切る。 -
4
鍋にトマト缶を入れて加熱する。
テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。 -
5
青汁粉末を水で溶いておく。
青汁粉末の分量はお好みで増減してください。 - 6 4が沸いてきたら3の大豆と5の青汁を加えて煮込む。
-
7
6が沸騰したら火を止めてカレールウを入れて良く混ぜ合わせる。
しっかりカレールウが溶けたらそのまま余熱で30分程度は放置しておくと味が全体にしっかり馴染みます。 - 8 こんな状態になれば出来上がりです。
-
9
器に盛り付けて完成です。
ご飯やパスタにかけても良いですし、パンやナン等と一緒に食べても良いです。 -
10
カレールウはゴールデンカレーの辛口を使用。
お好みのカレールウで作ってOK。 -
11
今回使用したイタリア産のオーガニックのトマト缶。
どんなトマト缶でも良いですし、フレッシュトマトで作っても良いです。 -
12
青汁はニュージーランド産の大麦若葉の青汁を使用。
家にある物、お好みの青汁で作ってOK。
きっかけ
カレーといえば人参、じゃが芋。玉葱に肉という固定観念が染み付いている人に、こういうシンプルなカレーもあって美味しいですよ、という紹介のために作った一品です。 時間はかかりますが、手間はかかりませんので他の作業の片手間で作れる一品です。
おいしくなるコツ
水の分量で味の濃さとカレーのとろみの強さを調整してください。 私はとろみが強めのカレーが好きなので水の分量は少なめです。
- レシピID:1360008248
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- 料理名
- カレー
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