わらび餅 レシピ・作り方

わらび餅
  • 約30分
  • 100円以下
美憂8709
美憂8709
夏の涼しさ。

材料(ひとり分人分)

  • 片栗粉 大さじ3強
  • カップ 3
  • 砂糖 大さじ2
  • きな粉 適量
  • 氷水 適量

作り方

  1. 1 1 ボウルに片栗粉と砂糖を入れて混ぜ合わせる。 水を加えて 更に 良く混ぜ合わせる。
  2. 2 2 小鍋に注いで 弱火にかける。荒熱を取るように かき混ぜる。
  3. 3 3 少し固まりだしたら 用意していた氷水を入れたボウルに 取り出して入れる。
  4. 4 4 軽量スプーンですくって入れると丸みのある形状に。ヘラで 大きな固まりを取り出して 小分けに分けるのも良いかもしれません。
  5. 5 5 氷水から わらび餅の固まりを出して 約20分程 冷蔵庫で 冷やし直す。
  6. 6 6 冷蔵庫から出して 盛り付ける。上から 砂糖と良く混ぜ合わせた きな粉を適量 ふりかける。お好みで 黒蜜や抹茶 ココア等 トッピングしてみて下さい。

きっかけ

夏の涼しい風を感じながら お茶を片手に楽しめる 涼やかなお菓子を。

おいしくなるコツ

少し 固まり出したら 素早く氷水へ。それと 手作りは 味気無いので トッピングには 工夫してみて下さい。

  • レシピID:1360008187
  • 公開日:2014/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の粉物きなこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る