わらび餅 レシピ・作り方
材料(ひとり分人分)
- 片栗粉 大さじ3強
- 水 カップ 3
- 砂糖 大さじ2
- きな粉 適量
- 氷水 適量
作り方
- 1 1 ボウルに片栗粉と砂糖を入れて混ぜ合わせる。 水を加えて 更に 良く混ぜ合わせる。
- 2 2 小鍋に注いで 弱火にかける。荒熱を取るように かき混ぜる。
- 3 3 少し固まりだしたら 用意していた氷水を入れたボウルに 取り出して入れる。
- 4 4 軽量スプーンですくって入れると丸みのある形状に。ヘラで 大きな固まりを取り出して 小分けに分けるのも良いかもしれません。
- 5 5 氷水から わらび餅の固まりを出して 約20分程 冷蔵庫で 冷やし直す。
- 6 6 冷蔵庫から出して 盛り付ける。上から 砂糖と良く混ぜ合わせた きな粉を適量 ふりかける。お好みで 黒蜜や抹茶 ココア等 トッピングしてみて下さい。
きっかけ
夏の涼しい風を感じながら お茶を片手に楽しめる 涼やかなお菓子を。
おいしくなるコツ
少し 固まり出したら 素早く氷水へ。それと 手作りは 味気無いので トッピングには 工夫してみて下さい。
- レシピID:1360008187
- 公開日:2014/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません