ぽん酢でさっぱり♪鮭と南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作ります。
煮汁の味付けはお好みで調整してください。 - 2 南瓜は種とワタを取って食べやすい大きさに切って鍋に入れ、中火で煮込みます。
- 3 塩鮭は楽天市場で購入した30切れで1000円送料込の冷凍の塩鮭を使いました。
- 4 2が沸いてきたら塩鮭を入れてひと煮立ちさせます。
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5
4がしっかり沸騰したら保温ジャーに移して保温調理。
サーモスのシャトルシェフを使い約40分間保温調理しました。
普通の鍋でコトコト30分間ほど煮込んでも良いと思います。 -
6
保温調理40分後の状態です。
南瓜に箸がスッと通るようになっていれば完成です。 - 7 お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
北海道の友人から送っていただいた南瓜を美味しく食べるために考案し作りました。 調理時間はかかりますが、単純な料理ですので他の作業の片手間で作れます。
おいしくなるコツ
1の手順の煮汁の味付け次第です。 塩鮭から塩分が出ますので、それを考慮してやや薄めの味付けにしておくのがポイントです。
- レシピID:1360008115
- 公開日:2014/09/06
関連情報
- 料理名
- 鮭と南瓜の煮物
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保温鍋を使えば南瓜も鮭も煮崩れしません。