簡単♪かにかまとたっぷりキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
- 米と水 3合分
- かにかまぼこ 1パック
- えのき 1株
- ぶなしめじ 1株
- 舞茸 1パック
- 粉末昆布茶 小さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
米と水を3合分セットする。
ここに粉末昆布茶と酒を入れてよく混ぜ合わせて30分以上おいていおく。 -
2
使用したサラダ用のかにかまと3種類のキノコです。
キノコの種類はお好みの物何でも良いです。
1~2種類とたっぷりでも良いですし4種類以上を少量ずつでも良いです。 -
3
えのきは2~3cmの長さに切ってほぐす。
ぶなしめじと舞茸はバラバラにほぐす。
ほぐしたキノコを1に入れる。 - 4 かにかまは適当にほぐして3に加える。
- 5 4をざっくりと混ぜ合わせてから炊飯器にセットし炊き込みご飯モードで炊く。
- 6 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせる。
- 7 茶碗に盛り付けて完成です。
きっかけ
本来ならカニで作りたい炊き込みご飯ですが、カニは高いのでかにかまで代用してそっれっぽく作った節約レシピです。
おいしくなるコツ
昆布茶の代わりに顆粒の和風だし等でも良いです。 かにかまの旨味と塩分が出ますので、だしは濃い味付けにしなくても良いです。 炊き上がったご飯の味が薄ければごま塩等を振って食べると美味しいです。
- レシピID:1360008079
- 公開日:2014/08/28
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はじゃじゃ2023/01/15 22:50カニカマときのこの旨みが美味しいですね♪
ご馳走様でした(*^-^*) -
mint✩(返レポお休み中)2022/12/26 15:19ひーじゃーまんさん、こんにちは♪カニカマときのこの旨味たっぷりで美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
-
めがねいも2017/09/22 22:32シンプルですが、きのこの香りとカニカマがマッチして、美味しかったです⭐
-
ポニョタ12352014/08/29 12:09カニカマってスゴイですよね!カニの風味がちゃんとします!…カニカマは見えませんがちゃんと入っています(笑)美味しくいただきました。ごちそうさまでしたm(__)m