塩麹豚そぼろ レシピ・作り方

塩麹豚そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
ご飯が進む

材料(2-3人分)

  • 豚肩塊 200g
  • 塩麹 大匙1
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 小さじ2
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 豚肩塊を粗みじんに刻む。
    塩麹、ニンニク、ショウガをナイロン袋に入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 1の袋に粗みじんの豚肉を入れ、揉み過ぎない程度に軽く揉み、全体に塩麹がいきわたるようにする。
    半日程度休ませる。
  3. 3 油を温めたフライパンで3の肉を中火で炒め、ひき肉に火が通ったら、ブラックペッパーをたっぷりふり完成

きっかけ

パワーチャージ

おいしくなるコツ

揉みすぎない程度に揉む 調理時間に漬け置き時間は含まれていません

  • レシピID:1360007903
  • 公開日:2014/08/05
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カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
豚塩そぼろ
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