簡単で美味しい!バリのなめろう レシピ・作り方

簡単で美味しい!バリのなめろう
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
お刺身用のバリをなめろうにしました。たっぷりのミョウガとカボスの爽やかな風味でバリの磯臭さは全く感じません。ご飯もお酒も進む一品です。

材料(2~3人分)

  • バリ(アイゴ) 1パック(1尾分)
  • ミョウガ 3個
  • 味噌 大さじ1
  • かぼす果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 1尾分のお刺身用のバリが1パック198円の半額でした。
  2. 2 バリは適当にぶつ切りにする。
    ミョウガは適当にみじん切りにする。
    味噌を加えて混ぜながら包丁で叩きミンチ状にする。
  3. 3 このようによく混ざってミンチ状になれば鉢に移してかぼす果汁(他の柑橘果汁でも可)を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。

きっかけ

刺身で食べるにはちょっと磯臭さのあるバリをミョウガをたっぷりと加えたなめろうにする事で磯臭さを消して食べやすくなるよう工夫しました。 使う食材も少なくしてより簡単・お手軽に作れるようにしました。

おいしくなるコツ

味噌の分量はお好みで調整してください。 ミョウガはたっぷり使った方が美味しくなりますよ。 ご飯に載せてうすめの昆布茶をかけて食べるなめろう茶漬けもオススメです。 バリ(アイゴ)以外の白身魚でも作れますのでぜひお試しください。

  • レシピID:1360007801
  • 公開日:2014/07/14
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カテゴリ
魚のおもてなし料理みょうが男の簡単料理300円前後の節約料理簡単魚料理
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なめろう アイゴ ミョウガ かぼす
料理名
なめろう
ひーじゃーまん
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