現在地
 > 
エビ  > 

ハワイ気分で♡ガーリックシュリンプ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • エビ

    5〜6尾

  • 大1

  • 塩、コショウ、ガーリックパウダー

    各少々

  • 片栗粉

    大1

  • オリーブオイル

    小2

  • 刻みにんにく

    大1

  • バター

    20g

  • コンソメ顆粒

    小1

  • 玉ねぎ 粗みじん切り

    1/2個分

  • 醤油

    小1

  • ご飯

    1杯分

  • カボス(できればレモン)

    スライス1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハワイ気分で♡ガーリックシュリンプ丼

最近流行りのガーリックシュリンプとやら。ロコモコみたいに丼にしてみました。あり合わせのカボスを添えたのですが、ハワイ気分を盛り上げたい方は是非レモンでどうぞ。

作り方

  • 1

    エビの殻と尻尾を取り、背中に切り込みを入れて少し開く。
    酒で揉み、キッチンペーパーで水分を除いたら、塩コショウ、ガーリックパウダー、片栗粉をまぶす。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて弱火で香りを出す。バターを入れて溶けてきたらエビを入れ、こんがり両面焼く。

  • 3

    エビを取り出し、玉ねぎを入れて炒める。透明になったら、コンソメを入れ、馴染んだら取り出す。残ったバターソースに醤油を加え、香りが出たら火を止める。

  • 4

    丼に、ご飯→玉ねぎ半量→エビ→玉ねぎ→ソース→カボスの順に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

ハワイに行ってみたい!オシャレにガーリックシュリンプとか言ってみたい!という願望から。

おいしくなるコツ

仕上げに日本人の魂、醤油を入れること。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 炒め物 > ガーリックシュリンプ

レシピID: 1360007788

公開日:2014.09.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まいっか55
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ハワイ気分で♡ガーリックシュリンプ丼のページ上部へ