ラ王で塩レモン風味の冷やしあんかけラーメン レシピ・作り方

ラ王で塩レモン風味の冷やしあんかけラーメン
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
野菜たっぷりでボリュームたっぷりなのに塩レモン風味であっさり・さっぱりと食べられるあんかけ冷麺です。

材料(4人分)

  • インスタントの袋ラーメン塩味 4個
  • 茄子 1本
  • ニラ 1把
  • もやし 1袋
  • トマト 2個
  • 合挽肉 200g
  • 焼き塩レモン 少々
  • レモン果汁 大さじ2
  • 700cc
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★水 50cc

作り方

  1. 1 今回は日清のラ王の塩味を使いました。
    ラ王でなくても、お好みのラーメンの塩味でも作れると思いますので、このレシピを参考にお試しください。
  2. 2 焼き塩レモンはこんな商品です。
  3. 3 熱した鍋で合挽肉を炒めます。
    テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
  4. 4 食べやすい大きさに切った茄子を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
    茄子の切り方は自由です。
  5. 5 細かく刻んだニラを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  6. 6 粗みじん切りにしたもやしを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  7. 7 ラーメンのスープと焼き塩レモンを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  8. 8 水を加えて煮込みます。
  9. 9 沸いてきたらレモン果汁を加えて味を調えます。
    ★で水溶き片栗粉を作り、回し入れてとろみをつければあんの出来上がりです。
    粗熱を取っておきます。
  10. 10 麺を茹で、茹で上がったら流水でもみ洗いをしてしっかり冷まし、しっかりと水切りします。

    麺を茹でるお湯は分量外です。
  11. 11 麺を器に盛り付ける。
  12. 12 上からあんをたっぷりとかけて食べやすい大きさに切ったトマトを添えれば完成です。
    よく混ぜ合わせて食べてください。

きっかけ

インスタントラーメンで作るあんかけ冷麺にハマっていて、どの味にどういう具材が合うのかという研究で作った一品です。

おいしくなるコツ

野菜はお好みの物、家にある物で適当に代用して良いです。 水の量、とろみ加減は味を見ながらお好みで調整してください。 塩レモンを作っている方は焼き塩レモンとレモン果汁の代わりに塩レモンでも良いです。

  • レシピID:1360007644
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン男の簡単料理もやしなす全般合い挽き肉
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 夏バテ対策 スタミナ料理
料理名
冷やしあんかけラーメン
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る