ラ王で塩レモン風味の冷やしあんかけラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
今回は日清のラ王の塩味を使いました。
ラ王でなくても、お好みのラーメンの塩味でも作れると思いますので、このレシピを参考にお試しください。 - 2 焼き塩レモンはこんな商品です。
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3
熱した鍋で合挽肉を炒めます。
テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。 -
4
食べやすい大きさに切った茄子を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
茄子の切り方は自由です。 - 5 細かく刻んだニラを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 6 粗みじん切りにしたもやしを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 7 ラーメンのスープと焼き塩レモンを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 8 水を加えて煮込みます。
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9
沸いてきたらレモン果汁を加えて味を調えます。
★で水溶き片栗粉を作り、回し入れてとろみをつければあんの出来上がりです。
粗熱を取っておきます。 -
10
麺を茹で、茹で上がったら流水でもみ洗いをしてしっかり冷まし、しっかりと水切りします。
麺を茹でるお湯は分量外です。 - 11 麺を器に盛り付ける。
-
12
上からあんをたっぷりとかけて食べやすい大きさに切ったトマトを添えれば完成です。
よく混ぜ合わせて食べてください。
きっかけ
インスタントラーメンで作るあんかけ冷麺にハマっていて、どの味にどういう具材が合うのかという研究で作った一品です。
おいしくなるコツ
野菜はお好みの物、家にある物で適当に代用して良いです。 水の量、とろみ加減は味を見ながらお好みで調整してください。 塩レモンを作っている方は焼き塩レモンとレモン果汁の代わりに塩レモンでも良いです。
- レシピID:1360007644
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- 料理名
- 冷やしあんかけラーメン
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