おつまみにもぴったり☆茄子のネギ味噌焼き レシピ・作り方

おつまみにもぴったり☆茄子のネギ味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
甘じょっぱくして食べやすくしました。大人気メニューになりそうです。

材料(3人分)

  • 茄子 2個
  • 味噌 大さじ1
  • 長ネギ 1/2本
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめの丸い茄子を使います。茄子は水洗いしておきましょう。
  2. 2 2〜3センチくらいの厚さに切ります。
  3. 3 味噌、砂糖、料理酒を合わせておきます。
  4. 4 みじん切りにした長ネギも加え、良く混ぜ合わせて下さい。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6 茄子を並べて焼いて下さい。
  7. 7 両面に焦げ目が付くまで焼いて下さい。
  8. 8 4のネギ味噌をトッピングします。
  9. 9 味噌が少しふつふつしてきたら火を止めて下さい。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

大きな茄子を買ってきたので、ちょうど良いかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖の量は多めが美味しいと思います。大さじ1〜2の範囲で調整して下さい。

  • レシピID:1360007376
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 ネギ味噌 おつまみ 簡単
料理名
茄子のネギ味噌焼き
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • いぬごはん
    いぬごはん
    2020/07/12 05:45
    おつまみにもぴったり☆茄子のネギ味噌焼き
    シンプルな材料で簡単そうなので作ってみました。
    予想よりも優しい味でおいしかったです。また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る