おつまみにもぴったり☆茄子のネギ味噌焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大きめの丸い茄子を使います。茄子は水洗いしておきましょう。
- 2 2〜3センチくらいの厚さに切ります。
- 3 味噌、砂糖、料理酒を合わせておきます。
- 4 みじん切りにした長ネギも加え、良く混ぜ合わせて下さい。
- 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 6 茄子を並べて焼いて下さい。
- 7 両面に焦げ目が付くまで焼いて下さい。
- 8 4のネギ味噌をトッピングします。
- 9 味噌が少しふつふつしてきたら火を止めて下さい。
- 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
大きな茄子を買ってきたので、ちょうど良いかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量は多めが美味しいと思います。大さじ1〜2の範囲で調整して下さい。
- レシピID:1360007376
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のネギ味噌焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬごはん2020/07/12 05:45シンプルな材料で簡単そうなので作ってみました。
予想よりも優しい味でおいしかったです。また作りたいと思います。