日本の味ですね☆大根とせりの味噌汁 レシピ・作り方

日本の味ですね☆大根とせりの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
大根の味噌汁も、せりを入れるだけでグッと美味しくなりますね。

材料(3人分)

  • せり 1/2束
  • 大根 10センチ
  • 味噌 お玉一つ
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹出汁を入れて火にかけます。
  2. 2 大根は5センチの輪切りにして皮を剥きます。1センチ角ぐらいの拍子木切りにして下さい。鍋に大根を入れて5分ほど煮ます。
  3. 3 大根が柔らかくなったら、味噌を溶かして下さい。
  4. 4 一煮立ちしたら火を止めて下さい。
  5. 5 せりは2〜3センチに切ります。
  6. 6 ザルに入れて水洗いして下さい。
  7. 7 器に味噌汁を盛りつけます。
  8. 8 せりを散らして完成です。

きっかけ

大根汁のレパートリーとして。

おいしくなるコツ

大根は下茹でする必要はありませんが、十分煮込んだ方が美味しく出来上がります。

  • レシピID:1360006939
  • 公開日:2014/04/25
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大根 せり 味噌汁 定番
料理名
大根とせりの味噌汁
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