ほくほく薩摩芋と☆白菜のチキングラタン レシピ・作り方

ほくほく薩摩芋と☆白菜のチキングラタン
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
甘みがある薩摩芋のグラタンはとっても美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 白菜 1/6個
  • 薩摩芋 1/2本
  • 鶏胸肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • グラタンの素 3人分1箱
  • 500cc
  • 牛乳 250cc
  • スライスチーズ 9枚
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2 白菜は1センチ幅に切ってください。
  3. 3 薩摩芋は1センチの輪切りにしてから1/4にします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
  5. 5 一口大に切った鶏胸肉を入れて炒めます。
  6. 6 両面に火を通します。
  7. 7 玉ねぎ、白菜、薩摩芋を加えて炒めます。
  8. 8 野菜にさっと火が通ったら一旦日を止め、水、牛乳、グラタンの素を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 付属のマカロニも加えて日にかけてください。
  10. 10 ゆっくり2〜3分混ぜあわせながら、とろみがついたら火を止めてください。
  11. 11 耐熱皿に盛りつけます。
  12. 12 スライスチーズをトッピングして、オーブンで25分ぐらい焼いて完成です。

きっかけ

美味しそうな薩摩芋を頂いたのでグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

野菜なども最終的にオーブンで加熱しますので、フライパンの段階でそんなに火を通す必要はありません。

  • レシピID:1360006562
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタン白菜さつまいも
関連キーワード
白菜 薩摩芋 グラタン チーズ
料理名
薩摩芋と白菜のチキングラタン
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る