ウサギ入り十五夜サツマイモ団子 レシピ・作り方

ウサギ入り十五夜サツマイモ団子
・あず・
・あず・
団子をパカンと割ると~
なんと・・うさぎがお出ましよーーーん

材料(2-3人分)

  • 人参 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 蒸したサツマイモ 150g
  • 片栗粉 30g
  • 牛乳(様子を見て) 大さじ1~
  • オイル 小さじ1
  • バター 10g
  • 砂糖 10g
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は2cm程度の輪切りにしてうさぎの形を作る。
    もしくは加熱してから形を作っても
  2. 2 人参、砂糖、醤油を入れて人参がヒタヒタになる程度水を入れ 中火にかける。
    人参が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 もしくは、水ナシで耐熱容器に入れラップをしてレンジで4分 程度加熱してもよい。途中裏返す。
    後で形を作る場合必ず人参の皮を剥くこと。(形をカットし辛 いので)
  4. 4 さつまいもはレンジや蒸し器で加熱して熱い内にマッシュする。
    片栗粉を加え、よく混ぜる。
    ホクホクした芋でポロポロするようなら牛乳を足す。大丈夫な ら足さなくて良い。
  5. 5 人参を芯にしてさつまいもを丸く整える。上下は平らにして ね
  6. 6 油を温めたフライパンでさつまいも団子
    やや弱目の中火で焼く。両面をこんがり焼き色が付いたら、砂糖、醤油水を混ぜ合わせたものを加え、バターを加え、絡め完成

きっかけ

子供が喜ぶかな・・・と思って

おいしくなるコツ

カットする時はスライスするようにカットしてね。 まん丸くすると、兎の位置わからなくなるから上下つぶして太 鼓みたいに形を作ってね じゃないと・・・間違って切ったら・・・単なる人参入り(笑)

  • レシピID:1360006424
  • 公開日:2013/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモ団子
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る