小籠包の皮 レシピ・作り方
材料((20個)2人分)
- 強力粉 100g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ラード 大さじ1/2
- 熱湯 50〜60cc
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
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1
ボウルに強力粉、塩、砂糖、ラードを入れ、菜箸でかき混ぜながら熱湯を20cc程度残して少しずつ注ぐ。
耳たぶくらいの柔らかさになるように、調整しながら残りの熱湯を加えて混ぜる。 - 2 まな板に打ち粉をはたき、ひとまとまりになった生地を出し、体重をかけてツヤがでてくるまでよくこねる。
- 3 丸くひとまとまりにまるめ、ラップをして冷蔵庫で1時間〜1晚寝かせる。
- 4 打ち粉をはたいたまな板に寝かせた生地を置き、転がしながら直径2cmの棒状に伸ばす。
- 5 端から1.5cm程度の長さにカットし、断面を上にして上から手のひらの付け根で押し広げる。
- 6 綿棒で手前から中央にむけて、はじめは体重をのせて、中央に向けて力を抜きながら、生地を回転させながら伸ばしていく。
- 7 真ん中が厚く、周りが薄い円型に伸ばせたら成功!
きっかけ
台湾で教わった小籠包作りを思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
しっかりこねると、伸びのよい生地に仕上がります。
- レシピID:1360005937
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 小籠包の皮
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nana67572017/01/27 20:09小籠包の皮は初めて作りました、レシピありがとうございます。美味しかったです