ツナ缶でヘルシー♪ぶっ掛け坦々うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 【具】
- ツナ缶(油ごと)
- 1缶
- 長ネギ
- 1/2本
- しいたけ
- 大きめ1枚
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2-1
- 摩り下ろしニンニク
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 小さじ1/2
- 【トッピング】
- 卵黄
- 2個
- のり・大葉
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギ・しいたけは微塵切りにする。
耐熱のボウルに胡麻油以外の【具】の材料を全て入れ、よく混ぜふんわりラップをして600Wレンジで4分加熱
胡麻油を加えシッカリ混ぜたら完成
-
- 2
- うどんは茹で上げる。
冷しで食べる方は加熱し終わったものを冷水で洗い水を切手から器に盛る。
温かいものの場合はそのまま器に盛る。
-
- 3
- 大葉、のりはスライスして具、卵黄と共にトッピングして完成
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