ツナ缶でヘルシー♪ぶっ掛け坦々うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
ピリッと辛いツナで作った肉味噌モドキの具。サッパリだけど、シッカリ味で大満足♪

材料(2人分)

うどん
2玉
【具】
ツナ缶(油ごと)
1缶
長ネギ
1/2本
しいたけ
大きめ1枚
小さじ2
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2-1
摩り下ろしニンニク
小さじ1/2
胡麻油
小さじ1/2
【トッピング】
卵黄
2個
のり・大葉
適量

作り方

  1. 1
    ネギ・しいたけは微塵切りにする。
    耐熱のボウルに胡麻油以外の【具】の材料を全て入れ、よく混ぜふんわりラップをして600Wレンジで4分加熱
    胡麻油を加えシッカリ混ぜたら完成
  2. 2
    うどんは茹で上げる。
    冷しで食べる方は加熱し終わったものを冷水で洗い水を切手から器に盛る。
    温かいものの場合はそのまま器に盛る。
  3. 3
    大葉、のりはスライスして具、卵黄と共にトッピングして完成

きっかけ

サッパリしつつ満足いくものを

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ツナ缶 ツナ坦々 坦々うどん ぶっかけうどん
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする