おくらでネバトロ~♪麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
暑い夏こそガツンとパンチの効いたスパイシーな熱々料理をガッツリ食べて厳しい暑さを乗り切る体力をつけましょう。夏バテして胃が弱る前に食べておく事が大切です。
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

合挽肉
180g
木綿豆腐(400g)
2丁
茄子
1本
おくら(小さめ)
6本
玉葱(大)
1/2個
にんにく
1粒
生姜
25g
★粉末の中華だし
大さじ1
★味噌
大さじ1
★豆板醤
大さじ2
★水
100cc
☆片栗粉
大さじ1
☆水
50cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごま油をしいて熱した鍋にみじん切りにした玉葱とニンニクと生姜を加えて炒めながら香りを立てる。
    にんにくは1粒35gのジャンボニンニクです。生姜はしそ梅酢漬けの物を使っています。
  2. 2
    1に火が通って香りが立てば挽肉を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  3. 3
    挽肉に火が通ったら細切りにした茄子を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  4. 4
    木綿豆腐は500wのレンジで10分間加熱すればこんなに水が出ます。
    この水をしっかり切ってから使います。
  5. 5
    3に4の木綿豆腐を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
    豆腐は包丁で切らずに塊のまま鍋に入れて鍋の中で粗く崩す。
  6. 6
    ★を混ぜ合わせて合わせ出汁を作る。
    これは辛めの味付けですので、味付けはお好みで調整してください。
  7. 7
    5に6を加えて煮込む。
  8. 8
    沸いてきたら細かく刻んだおくらを加えてひと煮立ちさせる。
  9. 9
    再び沸いてきたら☆を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。
    ご飯や麺類にかけて食べても美味しいですよ。

きっかけ

麻婆豆腐におくらを加えると美味しいのでは?という閃きで作った一品です。おくらのとろみが加わって冷めにくく最後まで温かいまま食べられて美味しかったです。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 おくら 茄子 豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/19 16:59
ひーじゃーまんさん こんにちは たくさん作ってお弁当用にも しました 美味しいです
mimi2395
mimi2385さんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。簡単ヘルシーで良いですよね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2022/09/13 16:49
ひーじゃーまんさん☺️夕飯用に、家で収穫したなすとオクラで麻婆茄子作ってみました☘️いただくの楽しみです♥️ たくさんレポ、ありがとうございます(*゚ー^)
とらねこのぱせり 10~12日休み
とらねこのぱせりさん、はいさい♪ 残暑を乗り切るのにネバトロ食材は欠かせませんよね。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

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