作り方
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- 1
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- ごま油をしいて熱した鍋にみじん切りにした玉葱とニンニクと生姜を加えて炒めながら香りを立てる。
にんにくは1粒35gのジャンボニンニクです。生姜はしそ梅酢漬けの物を使っています。
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- 2
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- 1に火が通って香りが立てば挽肉を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
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- 3
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- 挽肉に火が通ったら細切りにした茄子を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
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- 4
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- 木綿豆腐は500wのレンジで10分間加熱すればこんなに水が出ます。
この水をしっかり切ってから使います。
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- 5
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- 3に4の木綿豆腐を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
豆腐は包丁で切らずに塊のまま鍋に入れて鍋の中で粗く崩す。
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- 6
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- ★を混ぜ合わせて合わせ出汁を作る。
これは辛めの味付けですので、味付けはお好みで調整してください。
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- 7
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- 5に6を加えて煮込む。
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- 8
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- 沸いてきたら細かく刻んだおくらを加えてひと煮立ちさせる。
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- 9
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- 再び沸いてきたら☆を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
ご飯や麺類にかけて食べても美味しいですよ。
きっかけ
麻婆豆腐におくらを加えると美味しいのでは?という閃きで作った一品です。おくらのとろみが加わって冷めにくく最後まで温かいまま食べられて美味しかったです。