みぞれ鶏そぼろ麺 レシピ・作り方

みぞれ鶏そぼろ麺
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ガッツリ食べてもヘルシーな汁無しタイプの麺です。暑い夏こそこういう麺料理がオススメです。

材料(3人分)

  • 鶏挽肉のキムチ漬け 300g
  • ぶなしめじ 1株
  • 粉末の中華だし 小さじ2
  • 大根 200g
  • かいわれ大根 1/4株
  • 紅生姜 30g
  • 生麺 3玉

作り方

  1. 1 レシピID: 1360005445の鶏挽肉の和風キムチ漬けを使います。
  2. 2 熱したフライパンで1を炒める。
    テフロン加工等焦げ付かない鍋なら油は不要です。
    香り付けのためにラー油などで炒めてもOK。
  3. 3 ほぐしたぶなしめじを加えて炒める。
    きのこはえのきでも舞茸でもエリンギでもお好みの物、ある物何でもOK。
  4. 4 中華だしで味を調えれば鶏そぼろの出来上がり。

    辛さ・刺激が欲しい人はここでお好みの香辛料を加えてください。
  5. 5 大根おろしを作る。
  6. 6 麺は冷やし中華にも使えるという北海道の生ラーメンを使いました。
    うどんでもちゃんぽん麺でもお好みの麺で作ってOK。
  7. 7 麺を茹でて冷水で冷まししっかりと水を切る。
  8. 8 茹で上がった麺を鉢に盛る。
  9. 9 4の鶏そぼろと5の大根おろしを盛り付ける。
  10. 10 かいわれ大根と紅生姜を盛り付ければ出来上がり。

    よく混ぜ合わせて食べてください。

きっかけ

食欲が落ちる蒸し暑い夏にさっぱりと食べられ、かつヘルシーな料理として考案して作りました。

  • レシピID:1360005447
  • 公開日:2013/06/21
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その他の麺しめじ大根
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大根おろし 鶏挽肉 冷やし麺
料理名
みぞれ鶏そぼろ麺
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/05/19 23:00
    みぞれ鶏そぼろ麺
    とっても美味しかったです♪

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