!簡単!ちょっとこだわり☆とろ〜り☆ニラ玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
食材を用意!
にらは、4-5cmの長さに切ります。
卵は、皿の底から切るように混ぜます。 -
2
調味料を用意!
☆の調味料を合わす。
〜覚え書き〜
- オイスター 小2
- 鶏ガラ 小1/4
- しょうゆ 小1/4
- みりん 小1 -
3
まずは卵を半熟に!
(準備)
フライパンをよくあたためて、油をしきます。
卵をすこしたらしたとき、まるく焼きあがるくらいが焼き頃です。 -
4
まずは卵を半熟に!
(焼く)
卵をたらして、ヘラで大きくかきまぜます。
このとき、おおきな泡ができたら、切り混ぜるといいです。 -
5
入れ替え!
半熟卵ができたら、いったん、お皿に移します。 -
6
いよいよニラタマ!
(準備)
ふたたび、フライパンをよくあたためて、油をしきます。
しょうが、ニンニクをたらして、油と混ぜて、香りを立てます。 -
7
いよいよニラタマ!
(ニラ)
ニラを焼きます。
ちょっとしんなり、つやがでるくらいまで焼きます(お好みで)。 -
8
いよいよニラタマ!
(卵、調味料)
卵を投入して、ざっと炒ります。
2の調味料☆を入れまぜて、完成です!
きっかけ
ニラが余ったので。
おいしくなるコツ
ちょっとひと手間!卵の半熟焼きです。 ごま油もいい仕事してくれますが、サラダ油のほうがさっぱりしあがるのでお好みです。
- レシピID:1360005276
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- 料理名
- ニラタマ
レポートを送る
176 件
つくったよレポート(176件)
-
vitamin2021/09/08 13:35美味しかったです♪
-
chibi-lion2021/09/05 01:12味がしっかりついてて美味しかったです!
-
あんずっこ&あんこ2021/09/04 18:13今まで作ってたニラ玉よりずっと美味しいできて嬉しいです。ありがとうございました♪
-
よん〜2021/09/03 18:54卵ふわふわで美味しかったです。