いっぱい食べてもヘルシー! おさかな餃子鍋 レシピ・作り方

いっぱい食べてもヘルシー! おさかな餃子鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
カメカメハ48
カメカメハ48
さっぱりしてツルツルといくらでも食べられちゃう。熱燗のお酒に合いますよ〜。

材料(3人分)

  • 餃子の皮 24枚
  • 白身の刺身、貝柱、エビなど 適量
  • 紫蘇の葉 6枚
  • 梅干し 3~4個
  • 通常の寄せ鍋 3人前

作り方

  1. 1 紫蘇は一枚を1/4に。梅干しは種をとっておく。魚介類は食べやすい大きさに。
  2. 2 掌にこのように取って
  3. 3 普通に餃子を包む。
  4. 4 寄せ鍋は通常よりも薄めの味付けにしておく。
  5. 5 取り皿でポン酢をかけていただく。
    紫蘇の緑と、梅干しの赤が透けてきれい。

きっかけ

肉類を控えている人に餃子を食べてもらうために。

おいしくなるコツ

餃子にいれる魚介類はあっさりしたものが合うみたいです。 手元でポン酢をかけるので、寄せ鍋の味付けは薄めにしておきましょう。

  • レシピID:1360005014
  • 公開日:2013/03/31
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餃子 ヘルシー 日本酒に合う
料理名
おさかな餃子鍋
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