チョコ風味食パン レシピ・作り方

チョコ風味食パン
Apple9844
Apple9844
ホームベーカリーを使って生地作りします。
ヤ○ザキのふんわりチョコ食パンがツボ。

材料(一斤人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 40g
  • 純正ココア 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • バター 20g
  • 180cc
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 お持ちのホームベーカリーで生地作りをしてください。
  2. 2 一次発酵を終えた生地を二分割して丸めベンチタイムをとります。
  3. 3 食パン型にバターを塗り生地を入れて二次発酵します。
    型より下まで膨らんだら200度で30分焼きます。焼き始め10分でアルミホイルをかぶせます。
  4. 4 焼き上がったら型ごと作業台に落として縮み防止をしてから型から外します。
  5. 5 練乳や生クリームが良く合います。

きっかけ

ココアがたくさんあったのでマイブームのチョコ食パンらしきものを作って見ました。

おいしくなるコツ

程よく粗熱が取れたら乾燥防止のため袋やパンケースに入れます。 しっとり美味しいチョコレート風味の食パンの出来あがりです。

  • レシピID:1360004875
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
Apple9844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/07/16 21:54
    チョコ風味食パン
    Apple9844 さん
    こんばんは~♪
    チョコパン大好き♪手抜きで目分量に分けたら、画像の焼き上がりでしたが、味はふんわりで美味しかったです(*^_^*)
  • さー88
    さー88
    2013/04/24 05:54
    チョコ風味食パン
    角型で焼いてみました~♪ヤ○ザキを買ったことがなくわからないけど(汗)、ふんわり&しっとり美味しいパンが焼けました~♪リピ、決定!ありがと~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る