チョコ風味食パン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 40g
- 純正ココア 大さじ2
- スキムミルク 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- バター 20g
- 水 180cc
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 お持ちのホームベーカリーで生地作りをしてください。
- 2 一次発酵を終えた生地を二分割して丸めベンチタイムをとります。
-
3
食パン型にバターを塗り生地を入れて二次発酵します。
型より下まで膨らんだら200度で30分焼きます。焼き始め10分でアルミホイルをかぶせます。 - 4 焼き上がったら型ごと作業台に落として縮み防止をしてから型から外します。
- 5 練乳や生クリームが良く合います。
きっかけ
ココアがたくさんあったのでマイブームのチョコ食パンらしきものを作って見ました。
おいしくなるコツ
程よく粗熱が取れたら乾燥防止のため袋やパンケースに入れます。 しっとり美味しいチョコレート風味の食パンの出来あがりです。
- レシピID:1360004875
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他
レポートを送る
2 件
ヤ○ザキのふんわりチョコ食パンがツボ。