鰻丼 レシピ・作り方

鰻丼
  • 約1時間
  • 2,000円前後
人間楽宝
人間楽宝
頭としっぽ身の使い方で
うなぎが美味しくなります。

材料(2人分)

  • 鰻(市販のもの) 2匹
  • 鰻のタレ(うなぎについてる物) 2袋
  • 2合
  • 焼き海苔 5~6枚
  • 粉山椒 少々
  • 大さじ3杯
  • みりん 大さじ1杯

作り方

  1. 1 お米は
    よくといて

    炊き始めます。
  2. 2 うなぎの頭の部分を
    切って

    ガスコンロに入れて
    焦げ目をつけます。
  3. 3 フライパンに
    酒とみりんを入れて
    沸騰させ
    アルコールを飛ばし

    焦げ目をつけた
    鰻の頭を入れ

    うなぎのタレと
    粉山椒入れて
    ヘラで混ぜて

    うなぎの漬けダレを
    作っておきます。
  4. 4 うなぎを4~5cm幅に
    切って。

    ガスコンロに入れて
    両面焦げ目が
    つくまで
    焼きます。

    特に皮の面に
    焦げ目をつけます。
  5. 5 焦げ目がついたら
    熱い内に

    フライパンで作った
    漬けだれに
    入れて
    タレをからませます。
  6. 6 タレを絡ませた
    身の内で

    うなぎの身の
    尻尾の身の部分だけ
    細かく切って
    おきます。
  7. 7 炊けたご飯を
    丼に半分もりつけ

    漬けだれを
    スプーンですくって
    ごはん上に
    まんべんなく
    つけます。
  8. 8 その上に
    焼き海苔を
    まんべんなく
    しきつめます。

    ※焼き海苔がない
    場合は
    味付け海苔でも
    OKです。
  9. 9 その上に
    細かく切った
    鰻の尻尾を

    まんべんなく
    のせて

    ご飯をのせて
    しっぽ身を隠します。
  10. 10 もう一度
    漬けだれを
    スプーンですくって
    ごはん上に
    まんべんなく
    つけて

    その上に
    鰻の真ん中の
    身の部分をのせて
    出来上がりです。
  11. 11 頭の部分は

    お酒のアテに
    なりますし

    お茶をかけて
    鰻の出汁茶漬けに
    なりますよ(^O^)

きっかけ

姪っ子と甥っ子が家に来るというので 奮発して2人分、作ってみました。

  • レシピID:1360004761
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
鰻丼
人間楽宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る