サラダフレークサンドイッチ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 6枚きり食パン(市販のもの) 6枚
- サラダフレーク(蟹風かまぼこ) 80g
- おから 50~60g
- カスピ海ヨーグルト 50g
- マヨネーズ 大さじ3杯
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- トマト 1個
- カスピ海ヨーグルト(パンに塗る方) 100g
- マヨネーズ(パンに塗る方) 50g
作り方
-
1
トマトは湯むきして
1cm幅に
切っておきます。
サラダフレークは
ほぐして
5mm幅ぐらいに
細かく
包丁で切って
おいてください。 -
2
カスピ海ヨーグルトに
マヨネーズを入れて
混ぜておきます。 -
3
鍋にお湯をわかして
塩指ひとつまみ
いれます、
おからを
いれます。
強火のままで
へらで
かき混ぜます。 -
4
中火に落として
水分をとばして
ボールに入れて
冷ましておきます。 -
5
冷ましておいた
おからに
カスピ海ヨーグルトと
マヨネーズを
いれて
ヘラでよく混ぜます。 -
6
サラダフレークを
入れて
また、ヘラで
よく混ぜます。
味見しながら
塩・胡椒して
味を整えてください。 -
7
土台側の
食パンを並べます。 -
8
カスピ海ヨーグルトと
マヨネーズを
合わせたのを
塗ります。 -
9
おからと
サラダフレークを
混ぜたのを
のせて
均一の厚さに
広げます。 -
10
その上に
トマトをのせて
ギュッと
押し込みます。 -
11
上に挟む側のパンにも
カスピ海ヨーグルトと
マヨネーズを
合わせたのを
塗って
挟みます。 -
12
パン耳を
切りました。
耳付きでも
OKです。
美味しいです。 -
13
さっと霧吹きして
パンを
しっとりさせます。
すぐに
パンが乾かない
ように
1つずつ
しっかり
ラップで包みます。
しっとり
なんじんで
出来上がりです。 -
14
パン耳ありは
私の分です。
チシャ菜が
余っていたので
挟みました。
パン耳なしは
歯が弱い
母の分です。 -
15
お皿に並べてて
ました。
きっかけ
パン屋さんの サラダフレークサンドイッチが美味しかったので 工夫して作ってみました。 歯が弱い人用に、パン耳を切って、食べやす仕上げました。
- レシピID:1360004730
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おからに混ぜて、作ってみました。
歯が弱い人用に
パン耳を切ったのも作って
食べやす仕上げました。