野菜のミンチ肉つめ柚白味噌とカマンベールチーズのせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ピーマンは種をとって
縦半分に切る。
茄子も縦半分に
切って。
中をくり抜いておく。
くりぬきスプーン
があると
くりぬきやすい。 -
2
玉ねぎは
半分に切って
外がわの
2皮の円を残して
真ん中をとって
玉ねぎの
お椀を作る。
転がらないように
お尻部分を
5mmほど
切って安定させる。 -
3
くり抜かれた方の
ナス・玉ねぎを
みじん切りにしておく。 -
4
ゆずの皮をすって
白味噌と合わせて
ゆず味噌を
作っておきます。
カマンベールは
1~2cmのに
切っておきます。 -
5
ミンチ肉に
塩、胡椒して
よく混ぜて
水大さじ2を
入れて
また混ぜる。
(柔らかさがでます)
みじん切りにした
ナス・玉ねぎを
いれて、混ぜます。 -
6
くり抜いた方の
野菜に
ミンチ肉をつめますが
つめるまえに
つめる方の野菜の
中に片栗粉を
薄らとつけます。
片栗粉が
糊がわりになり
ミンチ肉が
野菜とくっつきます。 -
7
焼肉プレートに
オリーブ油をひいて
肉づめ野菜を
焼いていきます。
途中で中火にして
フタをします。 -
8
ミンチ肉から
透明のお汁が
出てきて
火が通ったら
柚味噌
カマンベールも
のせて
出来上がりです。
焼肉プレートで
焼きながら
食べるのが
お勧めです。
きっかけ
地元のお野菜コーナーで 焼肉と一緒に焼くために、お野菜を買ったけど ミンチ肉つめにして、焼きながら食べるのも 美味しいかも?と思って挑戦してみました。
- レシピID:1360004695
- 公開日:2013/02/08
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ミンチをあわせて
肉詰野菜にしました。