かぼちゃおばけ大福 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 皮
- カボチャの裏ごし 30g
- 白玉粉 30g
- 水 40cc
- 砂糖 10g
- 餡
- サツマイモのマッシュ 30g
- 缶詰小豆 大さじ1
作り方
-
1
さつまいも、カボチャの加熱はレンジ、蒸し、でも可。
餡作り
加熱して皮を取り除いたサツマイモをマッシュしたものに小豆を混ぜ合わせておく -
2
カボチャは皮をとり、加熱して裏ごししておく。
深めの耐熱容器に【皮】の材料を入れよく混ぜる。
ふんわりラップをかけ600Wで2分加熱。
途中1.2回混ぜる -
3
取り出したらシッカリと混ぜ、片栗粉を打ち粉にして、作りたい数だけカットして餡を包む。
楊枝に片栗粉をまぶし窪みをつけチョコペンで顔を描き完成
きっかけ
ハロウィンに可愛く大福で
おいしくなるコツ
煮詰めたりする手間なしのサツマイモ餡。 餡の水っぽさはサツマイモに吸収してもらって、足りない甘さは餡が補うってなわけです♪ もちろんサツマイモではなくカボチャでもいいのですが、サツマイモの方がホクホクなのでサツマイモを使いました♪
- レシピID:1360004690
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- カボチャ大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きいぽん12122013/11/01 21:57ハロウィンに沢山作って職場の人達にプレゼントしました(๑><๑) 不器用な為顔がみんな不細工に(•﹏•๑)レシピ有難うございますm(_ _)m