しらたきと、筍と、ほうれん草のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
筍の水煮は
長さ3~4cmの
5mm幅に棒状に
切っておく
ほうれん草は
根っこを切って
洗い
長さ3~4cm
ぐらいに
ざく切りにして
軽く塩茹で
しておきます。 -
2
にんにくは
5mm幅に
スライスしておく。
生姜は
1cm幅に切って
香りを出すために
叩いて潰しておく。 -
3
フライパンに
たっぷり水を入れて沸騰させ
指1つかみの
塩を入れる。
しらたきを
水洗いして
4~5cmの
長さに切って
沸騰した
塩水に入れて
又、沸騰させます -
4
しらたきを
5分程煮て
ザルにあけます。
水気を切り
その間に
フライパンを
温めます
油は入れず
熱くなった
フライパンに
水気を切った
しらたきを
入れます。 -
5
1分は混ぜずに
しらたきの
水気をとばしましょう。
1分ほど待って
しらたきを
お箸で混ぜて
又、水気を飛ばします。 -
6
醤油を
ザッといれます。
素早く混ぜて
しらたきに
醤油の香りをつけて
ザルにあけます。
醤油色の
水気が下に
落ちて行きます。
落ちるまで
待ってください。 -
7
鍋にサラダ油を熱し
スライスした
にんにく
叩いた生姜を入れて
油に香りをつけます。
生姜・にんにくを
取り出して
しらたきを
強火で炒める。 -
8
中火にして
筍、ほうれん草
と
オイスターソース
を入れて
素早く炒めます。
味をみながら
塩を足していき
お好みのお味に
整ったら。
出来上がりです。
きっかけ
しらたきと筍の中華風の炒め物が美味しかったので 次は、オイスターソース風味に変えて作ってみたら 評判だったので、ほうれん草も入れて作ってみました。
- レシピID:1360004676
- 公開日:2013/02/06
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- カテゴリ
- しらたき
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