しらたきと、筍と、ほうれん草のオイスター炒め レシピ・作り方

しらたきと、筍と、ほうれん草のオイスター炒め
人間楽宝
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しらたきと、筍の食感が美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 筍の水煮は
    長さ3~4cmの
    5mm幅に棒状に
    切っておく

    ほうれん草は
    根っこを切って
    洗い
    長さ3~4cm
    ぐらいに
    ざく切りにして

    軽く塩茹で
    しておきます。
  2. 2 にんにくは
    5mm幅に
    スライスしておく。

    生姜は
    1cm幅に切って
    香りを出すために
    叩いて潰しておく。
  3. 3 フライパンに
    たっぷり水を入れて沸騰させ
    指1つかみの
    塩を入れる。

    しらたきを
    水洗いして
    4~5cmの
    長さに切って

    沸騰した
    塩水に入れて
    又、沸騰させます
  4. 4 しらたきを
    5分程煮て
    ザルにあけます。

    水気を切り
    その間に

    フライパンを
    温めます

    油は入れず
    熱くなった
    フライパンに

    水気を切った
    しらたきを
    入れます。
  5. 5 1分は混ぜずに
    しらたきの
    水気をとばしましょう。

    1分ほど待って
    しらたきを
    お箸で混ぜて
    又、水気を飛ばします。
  6. 6 醤油を
    ザッといれます。

    素早く混ぜて
    しらたきに
    醤油の香りをつけて

    ザルにあけます。
    醤油色の
    水気が下に
    落ちて行きます。

    落ちるまで
    待ってください。
  7. 7 鍋にサラダ油を熱し

    スライスした
    にんにく
    叩いた生姜を入れて
    油に香りをつけます。

    生姜・にんにくを
    取り出して

    しらたきを
    強火で炒める。
  8. 8 中火にして
    筍、ほうれん草

    オイスターソース
    を入れて
    素早く炒めます。

    味をみながら
    塩を足していき

    お好みのお味に
    整ったら。

    出来上がりです。

きっかけ

しらたきと筍の中華風の炒め物が美味しかったので 次は、オイスターソース風味に変えて作ってみたら 評判だったので、ほうれん草も入れて作ってみました。

  • レシピID:1360004676
  • 公開日:2013/02/06
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