ブロッコリとポテトのボイル&ソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ります。鍋に水を入れて火にかけ、じゃがいもを10分間茹でて下さい。
- 2 茹で上がったらざるにとります。
- 3 別の鍋にも水と塩(分量外)を入れて火にかけます。ブロッコリを2分間茹でて下さい。
- 4 茹で上がったらざるに取ります。
- 5 ブロッコリは粗熱が取れたら茎側から包丁で十字に切れ目を入れて4つに割きます。
- 6 ハムはお歳暮で頂いたものを1センチ厚に切り、更に1センチ幅で切ります。
- 7 フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけます。ハムに軽く焦げ目がつくぐらいまで強火で炒めます。
- 8 強火のまま、じゃがいもを加えて混ぜ合わせます。脂が全体にまわればOKです。
- 9 すくにブロッコリを加えます。へらや箸を使わずに、フライパンを振ってざっくりと混ぜ合わせましょう。
- 10 じゃがいもはブロッコリも茹でてありますので、一生懸命炒める必要はありません。強火で一気に調理します。クレイジーソルトを振って混ぜ合わせて完成です。
- 11 器に盛り付けて、温かいうちにいただきましょう。
きっかけ
お歳暮でいただいたハムを豪快に厚く切ってなんか作れないか考えてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリとじゃがいもは茹ですぎない様に、キッチリ時間を計って茹でて下さい。 ハムが焼き上がった後は、じゃがいもとブロッコリを入れて強火で一気に調理して下さい。 ハムの塩分が効いているので、クレイジーソルトは少なめで。
- レシピID:1360004649
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません