ちくわと小松菜の胡麻マヨ和え レシピ・作り方

ちくわと小松菜の胡麻マヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
シンプルで美味しい和え物です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と塩(分量外)を入れて沸騰させます。水洗いした小松菜の茎の方から鍋に入れ1分ほど茹でます。
  2. 2 全体を浸してさらに2分間茹でます。
  3. 3 ざるに上げて冷水にさらして粗熱を取ります。
  4. 4 ぎゅっと水気を絞ったら5センチぐらいに切ります。
  5. 5 ボールに小松菜と3〜4ミリ幅の輪切りにしたちくわを加えます。
  6. 6 マヨネーズと醤油を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 最後にすり胡麻をすって混ぜ合わせます。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

お弁当の残りのちくわを使ってレシピ考えてみました。

おいしくなるコツ

小松菜は茹ですぎるとメタッとした食感になるので、キッチリ時間を計って茹でましょう。

  • レシピID:1360004573
  • 公開日:2013/01/05
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カテゴリ
小松菜ちくわ
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簡単 胡麻マヨ ちくわ 小松菜
料理名
ちくわと小松菜の胡麻マヨ和え
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つくったよレポート(3件)

  • k.キッチン
    k.キッチン
    2020/03/18 22:52
    ちくわと小松菜の胡麻マヨ和え
    シンプルでおいしかったです。
  • みいママ5248
    みいママ5248
    2013/01/26 21:08
    ちくわと小松菜の胡麻マヨ和え
    あと 一品!!
    て 言う時 簡単で 手軽に出来るから たすかりました。
    美味しかったよρ( ^o^)b_♪♪
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/01/18 19:07
    ちくわと小松菜の胡麻マヨ和え
    簡単なのにとっても美味しかったです★

    また食べたい~(*^_^*)

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