ちくわと小松菜の胡麻マヨ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と塩(分量外)を入れて沸騰させます。水洗いした小松菜の茎の方から鍋に入れ1分ほど茹でます。
- 2 全体を浸してさらに2分間茹でます。
- 3 ざるに上げて冷水にさらして粗熱を取ります。
- 4 ぎゅっと水気を絞ったら5センチぐらいに切ります。
- 5 ボールに小松菜と3〜4ミリ幅の輪切りにしたちくわを加えます。
- 6 マヨネーズと醤油を加えて混ぜ合わせます。
- 7 最後にすり胡麻をすって混ぜ合わせます。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
お弁当の残りのちくわを使ってレシピ考えてみました。
おいしくなるコツ
小松菜は茹ですぎるとメタッとした食感になるので、キッチリ時間を計って茹でましょう。
- レシピID:1360004573
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- 料理名
- ちくわと小松菜の胡麻マヨ和え
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