白だし海老にゅうめん レシピ・作り方

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アボカドプリン
海老と鶏肉の風味で美味しくいただけます。白だしで綺麗なスープが出来上がりました。

材料(3人分)

そうめん
200g
鶏胸肉
1/2枚
茹で海老
6尾
椎茸
4個
エノキ
1/2パック
牛蒡
30センチ
大葉
4枚
1.4リットル
白だし
大さじ4〜5
醤油
小さじ2
小さじ1/2
料理酒
大さじ1/2
昆布
2枚

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。中火で沸騰しそうになったら弱火にして下さい。
  2. 2
    椎茸は薄くスライスします。
  3. 3
    牛蒡はささがきにして水にさらしてアク抜きします。
  4. 4
    お肉はラップで包んでからすり棒などで叩いて下さい。こうする事でお肉が柔らかくなります。
  5. 5
    鍋に椎茸と牛蒡を入れます。白だし、醤油、塩、料理酒を入れて味を調えます。
  6. 6
    鶏肉は縦半分に切ってから、5〜8ミリぐらいの厚さに斜め切りにして下さい。ざるに入れ、熱湯をかけて霜降りにします。水気を切ってから鍋に入れて下さい。この時点で昆布は取り除きます。
  7. 7
    エノキは株の部分を切り落とします。
  8. 8
    ざるに入れてサッと水洗いしたら電子レンジで2分間チンします。
  9. 9
    海老は今回は茹で海老を使います。皮を剥いておきます。しっぽは残しておいた方が格好が良いですね。
  10. 10
    大葉は千切りにします。
  11. 11
    大きめの鍋に水を入れ沸騰させ、そうめんを茹でます。
  12. 12
    茹で上がったらざるにあげて水洗いしましょう。
  13. 13
    器にそうめんを入れてつゆをかけ、海老とエノキと大葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

汁の透明感にこだわりました。鶏肉を一旦霜降りにするのも、肉から出る細かなカスや灰汁などを一旦とりのぞくためです。白だしで上品な仕上がりにしています。

きっかけ

にゅうめんの白だしバージョンです。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビ白だし
関連キーワード
にゅうめん 鶏肉 白だし 大葉
料理名
にゅうめん

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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