材料(3人分)
- そうめん
- 200g
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 茹で海老
- 6尾
- 椎茸
- 4個
- エノキ
- 1/2パック
- 牛蒡
- 30センチ
- 大葉
- 4枚
- 水
- 1.4リットル
- 白だし
- 大さじ4〜5
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1/2
- 昆布
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。中火で沸騰しそうになったら弱火にして下さい。
-
- 2
-
- 椎茸は薄くスライスします。
-
- 3
-
- 牛蒡はささがきにして水にさらしてアク抜きします。
-
- 4
-
- お肉はラップで包んでからすり棒などで叩いて下さい。こうする事でお肉が柔らかくなります。
-
- 5
-
- 鍋に椎茸と牛蒡を入れます。白だし、醤油、塩、料理酒を入れて味を調えます。
-
- 6
-
- 鶏肉は縦半分に切ってから、5〜8ミリぐらいの厚さに斜め切りにして下さい。ざるに入れ、熱湯をかけて霜降りにします。水気を切ってから鍋に入れて下さい。この時点で昆布は取り除きます。
-
- 7
-
- エノキは株の部分を切り落とします。
-
- 8
-
- ざるに入れてサッと水洗いしたら電子レンジで2分間チンします。
-
- 9
-
- 海老は今回は茹で海老を使います。皮を剥いておきます。しっぽは残しておいた方が格好が良いですね。
-
- 10
-
- 大葉は千切りにします。
-
- 11
-
- 大きめの鍋に水を入れ沸騰させ、そうめんを茹でます。
-
- 12
-
- 茹で上がったらざるにあげて水洗いしましょう。
-
- 13
-
- 器にそうめんを入れてつゆをかけ、海老とエノキと大葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
汁の透明感にこだわりました。鶏肉を一旦霜降りにするのも、肉から出る細かなカスや灰汁などを一旦とりのぞくためです。白だしで上品な仕上がりにしています。
きっかけ
にゅうめんの白だしバージョンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません