白だし海老にゅうめん レシピ・作り方

白だし海老にゅうめん
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
海老と鶏肉の風味で美味しくいただけます。白だしで綺麗なスープが出来上がりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。中火で沸騰しそうになったら弱火にして下さい。
  2. 2 椎茸は薄くスライスします。
  3. 3 牛蒡はささがきにして水にさらしてアク抜きします。
  4. 4 お肉はラップで包んでからすり棒などで叩いて下さい。こうする事でお肉が柔らかくなります。
  5. 5 鍋に椎茸と牛蒡を入れます。白だし、醤油、塩、料理酒を入れて味を調えます。
  6. 6 鶏肉は縦半分に切ってから、5〜8ミリぐらいの厚さに斜め切りにして下さい。ざるに入れ、熱湯をかけて霜降りにします。水気を切ってから鍋に入れて下さい。この時点で昆布は取り除きます。
  7. 7 エノキは株の部分を切り落とします。
  8. 8 ざるに入れてサッと水洗いしたら電子レンジで2分間チンします。
  9. 9 海老は今回は茹で海老を使います。皮を剥いておきます。しっぽは残しておいた方が格好が良いですね。
  10. 10 大葉は千切りにします。
  11. 11 大きめの鍋に水を入れ沸騰させ、そうめんを茹でます。
  12. 12 茹で上がったらざるにあげて水洗いしましょう。
  13. 13 器にそうめんを入れてつゆをかけ、海老とエノキと大葉をトッピングして完成です。

きっかけ

にゅうめんの白だしバージョンです。

おいしくなるコツ

汁の透明感にこだわりました。鶏肉を一旦霜降りにするのも、肉から出る細かなカスや灰汁などを一旦とりのぞくためです。白だしで上品な仕上がりにしています。

  • レシピID:1360004562
  • 公開日:2012/12/31
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にゅうめん 鶏肉 白だし 大葉
料理名
にゅうめん
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