白だし海老にゅうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。中火で沸騰しそうになったら弱火にして下さい。
- 2 椎茸は薄くスライスします。
- 3 牛蒡はささがきにして水にさらしてアク抜きします。
- 4 お肉はラップで包んでからすり棒などで叩いて下さい。こうする事でお肉が柔らかくなります。
- 5 鍋に椎茸と牛蒡を入れます。白だし、醤油、塩、料理酒を入れて味を調えます。
- 6 鶏肉は縦半分に切ってから、5〜8ミリぐらいの厚さに斜め切りにして下さい。ざるに入れ、熱湯をかけて霜降りにします。水気を切ってから鍋に入れて下さい。この時点で昆布は取り除きます。
- 7 エノキは株の部分を切り落とします。
- 8 ざるに入れてサッと水洗いしたら電子レンジで2分間チンします。
- 9 海老は今回は茹で海老を使います。皮を剥いておきます。しっぽは残しておいた方が格好が良いですね。
- 10 大葉は千切りにします。
- 11 大きめの鍋に水を入れ沸騰させ、そうめんを茹でます。
- 12 茹で上がったらざるにあげて水洗いしましょう。
- 13 器にそうめんを入れてつゆをかけ、海老とエノキと大葉をトッピングして完成です。
きっかけ
にゅうめんの白だしバージョンです。
おいしくなるコツ
汁の透明感にこだわりました。鶏肉を一旦霜降りにするのも、肉から出る細かなカスや灰汁などを一旦とりのぞくためです。白だしで上品な仕上がりにしています。
- レシピID:1360004562
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- 料理名
- にゅうめん
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