意外に簡単☆一匹まんまから鯵のたたき レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新鮮な鯵
- 3尾
- 大根つま
- 1パック
- 大葉
- 6枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1カケ
作り方
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- 1
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- たたきの場合、ぜいごや鱗を落とす必要はありません。まず、胸びれを立て、その内側に包丁を入れて、中骨まで切ります。そのまま刃を尾の方に向け、少しずつ刃を進めます。
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- 2
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- 両身を下ろした状態です。はらわたや血もほとんどついてきません。
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- 3
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- 残った頭と中骨です。この写真を見ていただければ、どこに刃を入れて、どう刃を進めたか判っていただけるかと思います。これは骨煎餅にでもしましょう。
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- 4
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- 次に腹の部分に付いている骨とはらわたを包丁の刃を寝かせながら切り込み、綺麗に落とします。
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- 5
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- 皮面を上にしてまな板にのせます。頭の方から少し皮をつまんで身の方を押さえながら皮を剥きます。滑る時はキッチンペーパーなど使用しましょう。多少皮に身が残っても気にしません。
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- 6
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- 身の中心部に並ぶ様に残っている骨を取り除きます。刺身の場合は骨抜きで一本ずつ抜いた方が良いですが、たたきの場合は、包丁で薄くそぎ落としましょう。慣れると意外に簡単です。
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- 7
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- 長ネギはみじん切りにします。
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- 8
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- たたきと言っても包丁で一生懸命たたく必要はありません。5〜10ミリ程度に刻めばOKです。みじん切りにした長ネギを手で混ぜ合わせておきます。
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- 9
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- 器に大根つまと大葉を盛り付けます。つまはスーパーで1パック20〜30円で売っているので、買ってきた方が早いです。
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- 10
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- 長ネギと合わせた鯵を盛り付け、最後に下ろした生姜をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
下ろす前に、まな板に新聞紙を敷きます。こうするとまな板が汚れません。可能であれば、下ろす前に包丁は研いでおきましょう。
きっかけ
鯵の定番料理ですね。