サンマのトマトソース煮のソースでチキンカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- サンマのトマトソース煮のトマトソース 300g程度
- 鶏モモ肉 250g
- 人参 1本
- 玉葱 1個
- こんにゃく(450g) 1個
- トマト缶(400g) 1缶
- カレールー 1/2箱
- メープロイのレッドカレーペースト 20g
作り方
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1
レシピID: 1360004395
の頭も骨も食べられる☆圧力鍋で秋刀魚のトマトソース煮のトマトソースを使います。 - 2 蒟蒻は包丁で切らずにスプーンで切る。こうした方が表面積が大きくなってカレーがよく絡みます。
-
3
人参と玉葱を切る。
人参は乱切りにしました。 - 4 2と3を鍋に入れる。
- 5 ひと口大に切った鶏モモ肉を入れる。
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6
トマト缶を入れる。
水はトマト缶をゆすいだわずかな量ですので材料外にしました。 -
7
具材をよく混ぜ合わせてから蓋をして加熱し始める。
沸騰したら弱火で15分間煮込み火を止める。 -
8
カレールーとレッドカレーペーストを入れる。
辛い料理が苦手な人はレッドカレーペーストは入れなくても良い。
私は辛さ増量のために加えています。
ルーをよく溶かしたら再び加熱する。 - 9 蓋をして弱火で10分をほど加熱すれば出来上がり。
-
10
ご飯にかけて食べました。
パンでもパスタでも何にでも合いますよ。
きっかけ
サンマのトマトソース煮のトマトソースで何か作れないかと考えて、有り合わせの材料で手っ取り早く作れるのはカレーだと閃いて作りました。
おいしくなるコツ
蒟蒻は包丁で切らずに手でちぎるかスプーンで切る。 カレールーはお好みの銘柄・辛さの物で作ってください。私はとろけるカレーの辛口を使いました。
- レシピID:1360004406
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- チキンカレー
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