鮭とシイラの醤油麹漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 鮭の半身が500円でも安いのに半額の250円でしたので迷わず購入。
- 2 シイラも半身が2枚で1匹分入って398円の半額の199円でしたので購入。
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3
タッパーに醤油麹と酒を入れて漬けダレを作ります。
この漬けダレの分量や味付けはお好みでOK。 - 4 鮭は骨の少ない背中側の身を醤油麹漬けにします。骨の多いお腹側は別の料理に使います。
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5
シイラは半身を3等分に切って鮭と一緒に漬け込みます。
冷蔵庫のチルドで保存すれば1週間くらいは日持ちします。
生で食べずにしっかり加熱して食べますので。 -
6
1晩経った状態です。
醤油麹に1晩漬け込むだけで身が引き締まって味も良くなります。 -
7
まずはシイラを2切れそのまま焼きました。
魚焼きグリルでもオーブントースターでホイル焼きにしてもOK。
強火でガンガン焼くと中まで火が通らず醤油が焦げて真っ黒になります。 -
8
弱火でじっくり時間をかけて焼きます。
こんがり焼ければ完成です。 -
9
お皿に盛って出来上がり。
塩加減が絶妙でとても美味しくできました。
きっかけ
お買い得の魚を保存して長く楽しむために作りました。
おいしくなるコツ
今回はそのまま焼いて食べましたが、ムニエルや竜田揚げなどに応用ができますので作っておくと便利ですよ。
- レシピID:1360004370
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 魚の醤油麹漬け
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へんてこぽこりんママ2012/12/28 13:48鮭を醤油麹に漬けると、とっても美味しく焼けるんですね☆香ばしさと旨味がアップして、とても美味しく感じました!!いろんな魚を漬けてみたいと思います☆