煮物の煮汁を使ってキノコの煮付け レシピ・作り方

煮物の煮汁を使ってキノコの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
煮物の煮汁を使ってさらにもう1品という節約料理です。煮汁の旨味にキノコの旨味が加わって抜群に美味しくできました。

材料(4~5人分)

  • しめじ 1パック
  • ブナピー 1パック
  • 舞茸 1パック
  • エノキ 小株 2パック
  • 煮物の煮汁 300ml

作り方

  1. 1 キノコの種類は多い方が良いです。キノコは石づきを取ってばらします。エノキは長いので半分の長さに切ります。
  2. 2 キノコを全てばらしたら1度に全て入れて煮汁が冷たいうちから弱火で煮ます。グラグラと煮立たせないようにお気を付けください。湧いてきたら火を止めて余熱でおいておけば良いです。
  3. 3 鉢に盛って完成です。

きっかけ

レシピID:1360004018 の親鶏とかぼちゃの煮物の煮汁を残しておき安く買えたキノコをまとめて煮付けてみました。

おいしくなるコツ

煮ている間は目を離さずに、グラグラと煮立たせるとアクが出たりキノコの風味が飛んでしまったりしてしまいます。煮汁の味の調整も必要であれば麺つゆや醤油麹でしてみてくださいね。キノコの種類は何でも良いですが、種類が多い方がより風味豊かになります。

  • レシピID:1360004028
  • 公開日:2012/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
舞茸 しめじ エノキ ブナピー
料理名
煮物の煮汁を使ってキノコの煮付け
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/10/19 22:34
    煮物の煮汁を使ってキノコの煮付け
    煮物の煮汁の利用良いですね♪
    美味しく頂きました(*^-^*)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/10/17 11:18
    煮物の煮汁を使ってキノコの煮付け
    こんにちは♪
    このまま、箸休めに。
    アレンジもできそうですね。
    ナイスレシピ、ありがとうございます(*^^*)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2022/05/04 12:16
    煮物の煮汁を使ってキノコの煮付け
    旨みが加わった煮汁を活用するのは良いですね(*^-^*)
    キノコ類の旨みも更に加わって、とても美味しかったです♪
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/11/26 13:45
    煮物の煮汁を使ってキノコの煮付け
    煮物の煮汁も無駄なく美味しく再利用できていいですね♪素敵なレシピありがとうございました。美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る