煮物の煮汁を使ってキノコの煮付け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- しめじ 1パック
- ブナピー 1パック
- 舞茸 1パック
- エノキ 小株 2パック
- 煮物の煮汁 300ml
作り方
- 1 キノコの種類は多い方が良いです。キノコは石づきを取ってばらします。エノキは長いので半分の長さに切ります。
- 2 キノコを全てばらしたら1度に全て入れて煮汁が冷たいうちから弱火で煮ます。グラグラと煮立たせないようにお気を付けください。湧いてきたら火を止めて余熱でおいておけば良いです。
- 3 鉢に盛って完成です。
きっかけ
レシピID:1360004018 の親鶏とかぼちゃの煮物の煮汁を残しておき安く買えたキノコをまとめて煮付けてみました。
おいしくなるコツ
煮ている間は目を離さずに、グラグラと煮立たせるとアクが出たりキノコの風味が飛んでしまったりしてしまいます。煮汁の味の調整も必要であれば麺つゆや醤油麹でしてみてくださいね。キノコの種類は何でも良いですが、種類が多い方がより風味豊かになります。
- レシピID:1360004028
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 煮物の煮汁を使ってキノコの煮付け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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はじゃじゃ2022/10/19 22:34煮物の煮汁の利用良いですね♪
美味しく頂きました(*^-^*) -
さとママ36452022/10/17 11:18こんにちは♪
このまま、箸休めに。
アレンジもできそうですね。
ナイスレシピ、ありがとうございます(*^^*) -
みーちゃん69142022/05/04 12:16旨みが加わった煮汁を活用するのは良いですね(*^-^*)
キノコ類の旨みも更に加わって、とても美味しかったです♪ -
mint✩(返レポお休み中)2021/11/26 13:45煮物の煮汁も無駄なく美味しく再利用できていいですね♪素敵なレシピありがとうございました。美味しかったです(*^^*)