あなご・キュウリ・たまご・五目ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キュウリはスライサーで
輪切りにして
適量の塩を加え
10分置いたのち
キュウリの臭みを
抜くため ガーゼに入れて2~3回水洗いをししぼる -
2
たまごに 塩・砂糖を
適量入れてうす焼きにし
細切り卵にする
(金糸たまごが理想・・・) - 3 あなごも千切りに
-
4
私の場合は
ミツカン 5目ずしの素を
使用しましたが
お好みで すしの素と
炊きあがった米を
すばやくかき混ぜながら
扇風機で あおぐ -
5
まんべんなく混ざり
常温になったら
キュウリを混ぜる -
6
キュウリと
細切りたまごを
上に載せ
さらに 付属のゴマノリを盛ると出来上がり
きっかけ
おいしそうなあなごが魚屋さんであったので
おいしくなるコツ
キュウリは キュウリの匂いがでるので すし飯が冷めてからまぜるのがコツです。
- レシピID:1360003951
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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やあ☆こ☆あや2012/10/03 19:05あなごが少なかったので、煮物の残りをリメイクしてかさまししたり、きゅうりを忘れたりしましたが…おいしかったです◎
簡単に出来ます