あなご・キュウリ・たまご・五目ちらし寿司 レシピ・作り方

あなご・キュウリ・たまご・五目ちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
パンジーAK
パンジーAK
すしの素を使うので 味付けの失敗もなく
簡単に出来ます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリはスライサーで
    輪切りにして
    適量の塩を加え
    10分置いたのち
    キュウリの臭みを
    抜くため ガーゼに入れて2~3回水洗いをししぼる
  2. 2 たまごに 塩・砂糖を
    適量入れてうす焼きにし
    細切り卵にする
    (金糸たまごが理想・・・)
  3. 3 あなごも千切りに
  4. 4 私の場合は
    ミツカン 5目ずしの素を
    使用しましたが
    お好みで すしの素と
    炊きあがった米を
    すばやくかき混ぜながら
    扇風機で あおぐ
  5. 5 まんべんなく混ざり
    常温になったら
    キュウリを混ぜる
  6. 6 キュウリと
    細切りたまごを
    上に載せ
    さらに 付属のゴマノリを盛ると出来上がり

きっかけ

おいしそうなあなごが魚屋さんであったので

おいしくなるコツ

キュウリは キュウリの匂いがでるので すし飯が冷めてからまぜるのがコツです。

  • レシピID:1360003951
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
あなご キュウリ 寿司の素 ミツカン
料理名
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/10/03 19:05
    あなご・キュウリ・たまご・五目ちらし寿司
    あなごが少なかったので、煮物の残りをリメイクしてかさまししたり、きゅうりを忘れたりしましたが…おいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る