簡単☆節約☆きな粉もち♪ レシピ・作り方

簡単☆節約☆きな粉もち♪
  • 約10分
  • 100円以下
n_n7232001
n_n7232001
今回はきな粉をふるってみましたがお好みで黒蜜かけたり中にあんこ入れたりしたらアレンジがイロイロです(●´ω`●)

材料(2~3人分)

  • 余ったご飯 お茶碗1杯程度
  • 片栗粉 小1
  • 大1
  • きな粉 適量
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 余ったご飯を用意します。
    ジップロックなど破れにくい袋に入れてください。
  2. 2 「1」に水溶き片栗粉をいれます。
    レンジで1分加熱します。
  3. 3 「2」を袋に入れたままつぶします。
    スプーンの裏等の丸い形状で米粒が細かくなるまでつぶしてください。(お好みで)
  4. 4 あとは袋から取り出し好みの大きさに丸めてください。
    きな粉に砂糖をまぜたものを絡ませ完成です♪

きっかけ

あまったご飯で何かできないかなと思って。。。 チャレンジしてみたら以外にいける♪

おいしくなるコツ

つぶし方でお餅にもなるしおはぎみたいにもなります♪ これの応用でライスバーガーもできるよ☆

  • レシピID:1360003788
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ご飯 きな粉 お餅 おはぎ
料理名
きな粉もち
n_n7232001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る