筍とネギのサンマ巻き レシピ・作り方

筍とネギのサンマ巻き
  • 約30分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
甘辛なサンマに、筍の触感とネギがよく合い、おつまみに最適です。
栄養的には黒のがいいですが、白ゴマを使ったほうが、仕上がりはきれいでしょうね。

材料(2人分)

  • 3cm
  • ネギ 1/2本
  • サンマ 2尾
  • 生姜 1かけ
  • A.醤油 大1
  • A.みりん 大1
  • A.酒 大1
  • 黒すりごま 適量

作り方

  1. 1 サンマは3枚におろし、半分に切る。
    生姜を千切りにし、Aの調味料に30分以上漬ける。
  2. 2 筍はサンマと同じくらいの長さの太めの千切りに、ネギも同じくらいの長さに切る。
  3. 3 ②を軽くペーパーでふき、①を身側にのせて巻き、ようじで止める。
  4. 4 ③の皮目にゴマをたっぷり付け、多めの油で揚げ焼きにする。

きっかけ

さんまを買ってので、いつもと違うメニューを作って見たかった。

  • レシピID:1360003565
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ ネギ おつまみ
料理名
サンマ料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る