現在地
 > 

筍とネギのサンマ巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 3cm

  • ネギ

    1/2本

  • サンマ

    2尾

  • 生姜

    1かけ

  • A.醤油

    大1

  • A.みりん

    大1

  • A.酒

    大1

  • 黒すりごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍とネギのサンマ巻き
  • 300円前後

甘辛なサンマに、筍の触感とネギがよく合い、おつまみに最適です。
栄養的には黒のがいいですが、白ゴマを使ったほうが、仕上がりはきれいでしょうね。

作り方

  • 1

    サンマは3枚におろし、半分に切る。
    生姜を千切りにし、Aの調味料に30分以上漬ける。

  • 2

    筍はサンマと同じくらいの長さの太めの千切りに、ネギも同じくらいの長さに切る。

  • 3

    ②を軽くペーパーでふき、①を身側にのせて巻き、ようじで止める。

  • 4

    ③の皮目にゴマをたっぷり付け、多めの油で揚げ焼きにする。

きっかけ

さんまを買ってので、いつもと違うメニューを作って見たかった。

レシピID: 1360003565

公開日:2012.05.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サンマ料理
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
サンマネギおつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲筍とネギのサンマ巻きのページ上部へ