ぐるぐる芋金つば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【生地】
白玉に水を少量から入れ溶けたら小麦粉と砂糖と塩を加え、残りの水を少量ずつ加えダマにならないよう混ぜる。30分程休ます -
2
【あん】
さつまいもと紫芋は蒸して皮を取り裏ごし。
さつまいもには砂糖a紫芋には砂糖bを加え、よく練っておく -
3
ラップにそれぞれ、さつまいも、紫芋を幅をそろえて薄く伸ばす。紫芋の長さは気持ち短めに
さつまいもと紫芋を重ねて四角になるように巻き上げる。しばらく冷蔵庫で休ませ、好みの厚みに切る -
4
【仕上げ】
薄く油を敷いたフライパンを温め餡の1面に生地をつけ、弱火で焦げ目がつかないように焼く。
各面を繰り返し全面焼けたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ぐるぐる芋金つば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒天不使用なのでとっても簡単ですよ~