簡単おいしい☆舞茸だけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 3合
- 舞茸 1パック
- 醤油 15cc
- 料理酒 30cc
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 米は普通にといで下さい。
- 2 舞茸を細かく割いておきます。
- 3 計量カップに調味料を計量します。
- 4 ボールに舞茸と調味料を入れ良く混ぜ、5分程なじませて下さい。
- 5 といだ米に混ぜ合わせます。
- 6 3合の目盛まで水を入れて普通に炊いて下さい。
- 7 出来上がり〜!!
きっかけ
舞茸と調味料のみ。シンプルisベストな炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
味の濃い薄いはお好みですので、なんどかやってみて調整して下さい。
- レシピID:1360003295
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 舞茸ご飯
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
ブルーボリジ2023/04/15 04:08新ゴボウ参加、舞茸香り ふっくら炊き上がりました。ご馳走さまでした♪
-
nakayoshihuuhu2021/11/16 09:02簡単でした!
-
itzel2021/10/20 20:37美味しかったのでまたリピートします^^
-
英樹62021/08/14 21:59舞茸の風味が良く出ていておいしかったです。
炊きあがるころ、家中に舞茸の香りが立ちこめます。